财务造假被调查中的中国瑞幸咖啡照旧营业(图)


瑞幸咖啡 财务造假 营业
财务造假被调查中的中国瑞幸咖啡照旧营业。(图片来源:N509FZ/WIKI/CC BY-SA)

【看中国2020年4月6日讯】中国市场份额最大的咖啡连锁品牌瑞幸咖啡表示,将继续照常营业,并向公众道歉。瑞幸咖啡此前内部调查显示有伪造交易行为,去年第二季度到第四季度的业绩严重造假,金额高达22亿元人民币。 

曾被捧为“中国星巴克”的瑞幸咖啡星期天(4月5日)在官方微博上说,对这次涉嫌财务造假事件,以及所造成的极恶劣影响,向社会公众致以最诚挚的道歉,涉事高管和员工已经被停职调查,并已由独立董事组特别委员会以及委任第三方独立机构进行全面彻查。公司不回避此事带来的任何问题,并将深刻反思忏悔,强化内控合规,保持正常营业,稳定员工和门店业务。 

瑞幸2日发布有关财务严重灌水的公告后,这家在纽约纳斯达克股票市场上市的公司在美国的股价暴跌81%, 开盘后多次触发熔断。 

第二天,中国证监会发表声明对瑞幸财务造假行为表示强烈谴责,并说不论在何地上市,上市公司都应当严格遵守相关市场的法律和规则,中国证监会将按照国际证券监管合作的有关安排,依法对相关情况进行核查,坚决打击证券欺诈行为,确实保护投资者权益。 

21世纪经济报道4日说,多位法律专业人士认为,瑞幸咖啡财务造假事件可能会触动美国证监会调查,可能会与美国司法部展开针对瑞幸以及相关责任人的刑事调查,集体诉讼和证监会罚款可能导致瑞幸倾家荡产。还有律师粗略估计,一旦面临集体诉讼,瑞幸咖啡将面临总计112亿美元的赔偿。

责任编辑:静馨 来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受