俗语“有西不配东 家中无老翁”啥意思?(图)


俗语:“有西不配东,家中无老翁”细思有深意
俗语:“有西不配东,家中无老翁”细思有深意。(图片来源:Adobe Stock)

\

俗语是一种民间、大众的基层传统文化,直观的反映了农民在日常生活中的智慧、风土人情和传统习惯。“有西不配东,家中无老翁”,“两堂夹一房,家破又人亡”这两句俗语是古代人关于在建筑、居住方面的经验总结,什么意思呢,我们来一探究竟。

第一句 “有西不配东,家中无老翁”的意思

以前的人建房子,一般都会建成三合院或者是四合院这样的形式。坐北朝南的是正房,两边是厢房。

这里的西是指西、东是指西边的厢房和东边的厢房,这句俗语的意思是盖房子的时候只盖西厢房不盖东厢房,会对自家的老人不利。

古代风水学说,西边属阴,东边属阳,而男人是属阳的,女人是属阴的,所以一套房子若是只有西厢房没有东厢房,就相当于没了阳气,会对家里面的男主人不利,反之就会对女主人不利。

因为,只要是盖三合院或者是四合院的,盖完之后,一般都是老人住在正方,两侧的厢房是留给孩子们住的,所以房屋的主人就是老人了,缺东厢房或者是西厢房都会对老人不利的。

就是从建筑美学上来看,建房子也需要讲究阴阳平衡、东西对称,建筑上的典型也就数四合院了。一套房屋不管是少了东边的厢房还是西边的厢房,都会给人以不美观的感觉。

“有西不配东,家中无老翁”这句俗语是告诉大家建造房子的时候要左右对称的重要性,家中有老人的不妨多留意些。

俗语:“有西不配东,家中无老翁”细思有深意
俗语:“有西不配东,家中无老翁”细思有深意。(图片来源:Adobe Stock)

第二句“两堂夹一房,家破又人亡”的意思

古代人盖房子讲究个风水、日子、朝向、布局等等,院子建在哪,正房厢房在哪都是有它的依据的,就是在今天,在农村建房也依然是有说法的。

农村宅基地大的,要是一个家庭里面有好几个兄弟,等他们成年之后,就会把这个房子规划开,可以在一块土地上盖几处房子,但盖的时候一定不能出现两个堂屋夹着卧室的情况,否则会导致家破人亡的。

为什么呢?按照该风水上说,这种房屋的建造模式不仅会导致家里面的财富流失掉,还会让居住在这里的人身体变得越来越差。

就是按照现实来说,堂屋指的是客厅,两边是客厅中间夹着一个卧室,就会严重影响住在中间房屋里人的休息、安宁。客厅里说话声、电视声或者小孩子的哭闹声都会打扰到卧室里的人,又或者是两个客厅里同时发出声音,那中间屋子里的人更不得安宁了,连个好觉都睡不成,长时间休息不好,会导致身体变差或精神会恍惚的。

然后,人就会因为居住的事情而发生争吵,争吵多了,矛盾大了,或许就会刀兵相见,所以就会有“家破又人亡”这一说。

“有西不配东,家中无老翁”;“两堂夹一房,家破又人亡”的俗语,对于现代大城市用钢筋水泥建筑的高楼大厦来说,好像适用不大。但是我们还是要学习起来,用心体会民间文化的精髓,心中有个概念,一旦有所需,即可拿来运用,一定不会错的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受