学者联盟吁大专停课一周 促港府立即解决政治问题(视频)

2019-11-12 20:55 作者: 王维中

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“学术自由学者联盟”呼吁大专学界立即停课一周,令暴力降温,一起促请政府回应诉求。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
“学术自由学者联盟”呼吁大专学界立即停课一周,令暴力降温,一起促请政府回应诉求。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年11月12日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港反送中运动持续,接连二日网民发起“三罢”,全港冲突不断。“学术自由学者联盟”呼吁大专学界立即停课一周,令暴力降温,一起促请港府回应诉求。

香港网民连续二日发起“三罢”及“破晓行动”,号召示威者清晨堵塞主要干道,及铁路等公共运输工具。当中多间大学发生激烈的警民冲突。尤其,星期二中文大学持续一天的冲突,警方发射多轮催泪弹,造成多人受伤。其中,浸大编委邓泽旻,他眼部中弹受伤送院。

由多间大专院校教职员和学者组成的“学术自由学者联盟”星期二(12日)召开记者会,明爱专上学院社会科学系客座教授何芝君表示,反送中运动由三月至今已踏入第八个月,近月来警暴不断升级,出现示威者受伤甚至死亡,尤其是周一发生在西湾河的开枪事件,以及警方更进入理大、中大校园内施放催泪弹,拘捕学生,这些情况令社会各界忧虑和担心。

联盟发起联署,呼吁政府回应民间诉求,包括成立独立调查委员会、停止警方无差别且不合比例的武力、进入校园施放催泪弹等。并呼吁香港大专学界可以立即停课一周,令暴力降温,一起促请政府回应诉求。

学术自由学者联盟代表成名强调多个民调显示,政府及特首民望已经创新低,港人的五大诉求得到广泛的支持,尤其是有逾八成支持成立独立调查委员会。再加上,近日由特首林郑月娥一手推动的监警会海外专家小组认为监警会缺乏权力和资源去调查警察的行为,但林郑至今仍在拖延:“我当然认为是来自北京的阻力。根据路透社报导是北京不允许林郑成立。但林郑是责无旁贷,她今天和昨天的发言是火上加油。”

学术自由学者联盟请来廉政公署前总调查主任、法律界特首选委查锡我拆解西湾河开枪事件。他表示,警察有权执法,但并非没有准则,必须符合比例。

他说,西湾河开枪事件是警察先拔枪再拉人,“光这一点已经不符格规矩,因为白色衣服的年轻人身上并无任何武器,也看不到他生命受到威胁,或是其他人的生命受到威胁。同时看到警察的枪对着白色青年的胸口,这个是完全与符合比例的要求背道而驰。接着变相黑衣青年开枪,看到青年手上也是无任何武器。”

他质疑警方称对方试图抢枪的理由,他又质疑警方抓人不需要拔枪,因为仍有其它配备,为何要用最致命的配备,他认为警方需要解释。

查锡我指特首一直强调“暴力无法解决问题”,他认为警方暴力执法同样也无法解决政治死结。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受