大陆男女“十大最怕”排行榜(图)


大陆男女“十大最怕”排行榜
大陆男女“十大最怕”排行榜!(图片来源:Adobe stock)

“中国人怕什么”?一份调查榜单,列举分析了大陆男女“十大最怕”,在排行中,男人最害怕没钱,女人最害怕变老;至于外观,男人最怕秃头,女人最怕皱纹。

“最怕”排行:

据《扬子晚报》报导,统计显示,男女性别不同,所考虑和担忧的重点也有所不同。在男女十大最怕排行中,有近290万的问答显示男人最害怕没钱,超过270万的问答显示女人最害怕变老。但换到对方眼中,这两个最怕完全不成问题,十项最怕中,男人压根没想到年龄和外貌,女人也不把自己的经济状况当回事。

事业受挫也是男人的忧虑点,他们怕输、怕站错队和被比较。女人则普遍担忧感情问题,她们怕男人脚踏两只船,怕没安全感。

在身体方面,男人最害怕秃头和啤酒肚,女人则最怕脸上起皱纹和胸部下垂。从这点来说,男女都怕老,不过女性样本量远远高于男性样本量,显然还是女人更害怕变老。

感情之怕:“剩下”、逼婚、情变

除了罗列十大最怕排行外,这份榜单还分别统计了男女在情感、婚姻、职场等多个领域的恐惧点。

感情之怕是民众最感兴趣、讨论最多的部分,可见大家都怕在感情中受到伤害。统计显示,害怕单身的男性超过女性8个百分点。

另一个资料更让人惊讶:害怕结婚的女性有70%,害怕结婚的男人却只有30%。此外,调查还显示,不管是未婚还是已婚,男人和女人都害怕情变。

怕鸡的人多过怕蟑螂的!

榜单还分析了男人和女人在身体方面害怕什么,有些“怕点”挺正常的,有些却让人想不到。比如,怕电钻声、手指摩擦黑板的声音、吐痰声,这是人之常情;但是怕敲门声也上榜了,就有点出乎意料。更不可思议的是,怕鸡的人数(12%)竟然超过怕蟑螂的人数(10%)。

专家:一定程度反映了社会焦虑点

这些公布的结论,据称是从近2000万个与“害怕”有关的问题中总结提炼出来的,你觉得准吗?

有人认为,这份“中国人怕什么”榜单的结论,不具有广泛的代表性和准确性,因为它的统计样本有限。但南京师范大学新闻传播学院教师王少磊认为,只要对样本的分析处理符合社会学调查的基本要求,结论必然具有一定的参考价值。而且从榜单内容来看,确实在一定程度上反映了当前社会的焦虑点。

而社会焦虑关乎个人与家庭幸福,更关系社会稳定。假如社会焦虑弥漫越多积蓄越久,越容易造成大面积的社会负面效应,并有可能激化社会矛盾。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受