她60多岁,居然还被李世民封为妃(图)


在中国历史上,有这样一位传奇皇后,她先是嫁给隋炀帝杨广,当了十余年皇后,后又被宇文化及和窦建德掠去做了偏房,甚至远赴漠北,成了突厥可汗的妻子,最终,她被唐太宗迎回,成了李世民的昭容,这就是历史上的萧皇后,一位命运不由己的女人。

萧皇后生于约公元567年,出身政治文化世家兰陵萧氏,自幼读书学文,知书达理。萧皇后天生丽质,美貌出众,幼年时便被隋文帝杨坚选中,成为杨广的妃子,由此开启了不平凡的一生。

在杨广与杨勇的夺嫡之争中,萧皇后出了很大力,使杨广顺利当上太子,成为隋朝第二位皇帝。隋炀帝继位时,萧皇后年近四十岁,但仍得到隋炀帝的宠爱与尊重,隋炀帝执政后期多有失德,萧皇后曾多次规劝。公元618年,宇文化及在江都发动兵变,杀死隋炀帝,五十几岁的萧皇后也沦为宇文化及的偏房。但不久之后,宇文化及败于窦建德,萧皇后又被迫成为窦建德的宠妾。(宇文化及曾自立为帝,国号“许”,窦建德也曾称帝,建立夏国)

窦建德为自立,依靠突厥,而突厥处罗可汗此时的妻子是萧皇后的小姑子义成公主,她听说萧皇后的遭遇后,派遣使节迎接萧皇后,窦建德不敢阻挠,到达突厥领地后,萧皇后又被处罗可汗看中,成了他的嫔妃。不过,一年后,处罗可汗去世,颉利可汗继位。依照突厥风俗,萧皇后和义成公主转嫁新可汗,萧皇后又成了颉利可汗的妻子,萧皇后本以为能在突厥终老,但没想到十年后,李世民派李靖击败突厥。

李世民提出了迎回萧皇后的要求,战败的颉利可汗自然无法拒绝。萧皇后回到长安后,年纪六十多岁,但却不显老态,仪态万千。李世民不顾众人反对,册封萧皇后为昭容,还一改廉洁勤俭,为她举办了盛大的欢迎宴会。萧皇后在大唐度过十八年后,平静去世,享年八十一岁。她度过了饱经沧桑与劫难的一生。李世民以皇后礼仪,将她与隋炀帝合葬,上諡愍皇后,全諡为隋炀愍皇后。萧皇后最终又回到最初的丈夫身边。

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受