监控课堂言论?中共展开校园意识形态管控(图)

2014-09-06 00:40 作者: 岳诗涵

手机版 正体 9个留言 打印 特大


(图/纽约时报)

【看中国2014年09月06日讯】(看中国记者岳诗涵报导)日前,中国知名的三所学校:北京大学、上海复旦大学以及广州中山大学,在中共党刊《求是》杂志上表态,积极配合“党”组织,加强对在校生的意识形态控制。北大官网更公开招聘“网络思想政治教育”的工作人员。评论指出,其目的就是中共政权的自我维护。

中共党刊《求是》杂志在名为《新的历史条件下如何做好高校意识形态工作》的文章中发布北京大学、上海复旦大学及广州中山大学的声明。

中共北大党委文章称:近年来,一些别有用心的人在网络上推波助澜,最终把矛头指向中国共产党和社会主义制度,对网络舆论和社会思想共识造成了很大的“负面影响”。

北大文章透露,近年来,北京大学建立了24小时情报收集制度,并设立专职团队,针对“负面言论”以最快时​​间进行处理。

《纽约时报》援引一位刚从北大毕业的杨姓同学表示,这个情报收集制度是由学工部之下的青年研究中心负责。北大官网公开招聘“网络思想政治教育”的工作人员,要求申请者必须是党员。

一名北大硕士生透露,除了中心的监控外,老师亦安排“学生干部”留心周围同学的言行举止,并随时向老师汇报可疑或异常的情况。

前北大教授夏业良也曾对美国之音表示,早在2010年就知道北大有学生信息员制度,“所谓学生信息员是指他们的职责就是报告老师和同学之中有反党反社会等思想政治上有问题的言论。”

夏业良指出,在社会公众的眼里,北大学生都是通过考试选拔出来的状元,其实不是,现在在校学生结构比较复杂。

针对中国各大院校对学生、老师所采取的言论管控、思想统治,有分析人士指出,中共当局很可能是担心89年“六四”历史重演,因此,中共“党”校有计划的对高校学生、老师,进行洗脑灌输,切割他们对民主体制的追求与向往。

此外,媒体评论员孟杰也从另一个角度指出,由于网络有许多自由讯息,不利于中共政权掩盖过往暴政与谎言,“明知道‘封网’封不住,所以只好加强意识形态灌输的洗脑教育,来‘合理化中共专政体制、妖魔化海外自由社会’,目的还是为了中共政权的自我维护。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受