解读《神曲》(一):《地狱篇》之序曲(图)

2010-12-06 01:58 作者: 王昊天

手机版 正体 0个留言 打印 特大

序言

《神曲》是意大利诗人但丁著作的巨幅长诗,全诗分为三部分,《地狱篇》、《炼狱篇》、《天堂篇》。该诗写于1300年复活节之前,作者以自己在一座黑暗的森林里迷了路,遇到了三只野兽写起,绝境中古罗马诗人维吉尔的灵魂受命上天的旨意,帮助但丁摆脱了绝境,带领他游览了地狱,炼狱。此后,在圣女的引导下进入天堂,最后以亲身见证三位一体的殊圣景象而结束。

该诗以其丰富细腻的色彩描述了天堂、地狱,以身临其境般的感受,再现了地狱刑罚的惨烈,罪人受刑时难以表述的痛苦,又以无限光明辽远的慈爱,展现了天堂永恒的光明。七百多年来,《神曲》在欧洲一直被誉为是一本难以读懂的奇书,诗文涉及丰富的天文、科学、哲学知识,也引用了大量的宗教典故,众多的历史人物。

其中,诗文《地狱篇》中,对于披着宗教外衣的教皇,修士所行买卖圣职,伪善,恶意中伤他人等罪孽,为何受到最最严重的惩处,在历史上一直是讨论的热点。其意义一直影响到当今社会的宗教界,对于现今教皇、枢机教主、修士的所为如何判断其善恶,通过但丁诗文的具体描述,我们便可辩知。

尽管《神曲》写于七百多年前,但描述的天堂、地狱,诗人对人类生命严肃的思索,对善恶报应这一因果法则的见证,对精神信仰精辟的阐述,无论在当时,还是现今,这些俨然对于人类都是永恒不变的主题,有着重大的现实意义。因该诗多以隐语、象征的手法表现,所以本文解读时,也仅取其象征意义。

一、解读《地狱篇》之序曲

但丁在开篇写到,他走过了人生一半的旅程,猛然中发现,他已经陷在了一座黑暗的森林里,迷失了正确的途径。尽管在迷失中,他依然向往着那一切幸福来源的星球,但是人类的淫欲、暴力、贪婪,象是三只可怕凶猛的野兽:豹、狮、狼,死死的阻挡了他的攀登之路。通观千百年历史,人之所以迷失了自己先天的纯本善良,远离了“真、善、忍”,也正是因为人类丧失了心法的约束,放纵贪婪、淫欲、崇尚暴力好勇斗恨所致。

古罗马诗人维吉尔的灵魂飘荡在空中,天使圣女看到后请他去救助但丁。当维吉尔出现在但丁的面前,告诉他:“要想从这里脱身,就应该寻找新的路。原来把这三只野兽放出地狱的正是嫉妒。有朝一日,代表着智慧、美德、仁爱的猎犬会把野兽再赶回地狱。我现在按照上天的旨意帮你摆脱困境,在结束地狱、炼狱之旅后,将会有其他的天使带你进入天堂。”

寻找新的路,即精神道德回归之路。只有人在修心向善的过程中,逐渐同化宇宙特性“真、善、忍”,使内在的境界改变的越来越善良,越来越仁慈,不受妒忌之心的迷惑,自然而然暴力、淫欲、贪婪这些猛兽就会在心法力量的约束下,被驯服驱逐,赶回其原籍地狱。

但丁只是一名普通的众生,有幸能够进入天堂游览,自然是再高兴不过的好事。面对陡然出现在他面前的,他所尊崇的古罗马诗人维吉尔的灵魂,依然心存胆怯和疑惑:“我并不是什么神圣的英雄人物,我怎么会有这样的资格?为什么我要去哪里?是谁又允许我这样做的?”

通过维吉尔的讲述,我们得知:上天的三位女神之所以要拯救绝境中的但丁,是因为他是一个有道德的人,为了守护心中的信仰,但丁的内心很早就已经远离了世俗。尽管他并不是在修道院专业修行的修士,而是世俗中很普通的的一员。只因他的内心对神虔诚的信仰与守护,所以面对生死的魔难中,诸神便悄然的保护他,并为他安排好了一条最好的路:运用他的才华,真实的写就地狱、炼狱的景象,帮助那些受苦受难的罪灵的同时,也为在世的世人提出告诫,善恶报应的法则真实存在。在完成这些后,由圣女引导,进入天堂历览,见证更高更殊圣的景象。

由此可见,真正的信仰并不是一定要在深山,要在寺院、修道院修行。而且真正的信仰,也并不注重外在的形式,神只看人心,是善,是恶,而不是看你是不是穿着袈裟,是不是穿着道袍,是不是会用金银做诸神的圣像,是不是会烧头柱香,是不是肯往所谓的功德箱中扔钱,以谁扔的多,谁就是所谓的好人,这些根本就不看。《转法轮》上说:“真、善、忍这种特性是衡量宇宙中好与坏的标准。什么是好什么是坏?就是用他来衡量的。”,“作为一个人,能够顺应宇宙真、善、忍这个特性,那才是个好人;背离这个特性而行的人,那是真正的坏人。”

来源:正见网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受