捷克激怒北京 市長欲刪除「一個中國」條款(圖)


捷克布拉格市長賀吉普
捷克布拉格市長賀吉普。(圖片來源:公用領域 flickr/總統府)

【看中國2019年8月8日訊】近來從一些事情的發展,顯示出捷克中國的關係並不融洽。捷克的首都布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)對於臺灣十分友好;又加上捷克與北京的關係因華為等事件,而受到衝擊。因此,捷克媒體指稱,隨著捷中兩國歧見的加深,穿山甲或將取代貓熊進到布拉格動物園了。

根據《中央社》援引捷克媒體《尊重》(Respekt)週刊的報導指出,賀吉普希望能夠刪除前市長科爾娜喬娃(Adriana Krnáčová)與北京締結姊妹市之時所簽署的「一個中國」條款,而且他在日前又親自訪問臺灣,已展現出對臺灣方面相當友好。

對此,北京政府似乎非常憤怒,除了取消布拉格愛樂(Prague Philharmonia)在中國的演出之外,中國外交部發言人還嚴厲批評賀吉普行徑十分惡劣,並警告他不准破壞中捷之間的關係。

在北京當局拒絕刪除一中條款後,布拉格市府也沒有退讓,而且還強硬表態稱,如果今年秋天之前未刪除的話,將會直接廢止雙方的姐妹市協議。

其實,除了布拉格市府之外,捷克當局與中國方面也有一些衝突。日前,捷克總統齊曼(Milos Zeman)批評中國國家主席習近平所承諾的2000億克朗(約新台幣2731億元)投資,並沒有落實。

報導據此分析稱,在賀吉普的穿針引線之下,放棄貓熊的布拉格動物園,在未來或將可能迎來珍稀的臺灣穿山甲。

捷克拒絕北京把台籍詐騙犯引渡至中國

2018年1月,捷克警方接獲了國際刑警組織(INTERPOL)通報,而在布拉格郊區破獲了一個電信詐騙集團,其中包括8位臺灣人涉嫌假扮中國公安和檢察官,他們撥打越洋電話對現居在澳洲的中國公民進行詐欺。事後捷克內政部長哈瑪切克(Jan Hamáček)透露,北京方面曾經要求引渡這些詐欺犯到中國。

7月16日,捷克內政部長哈瑪切克(Jan Hamáček)於推特上發文證實,因為質疑中國法院的公平性,將會給予8位臺灣欺犯輔助保護,不會將嫌疑人引渡至中國。

捷克拒絕華為

2018年12月,捷克總理巴比什(Andrej Babiš)發現在辦公室有人使用了華為手機之後,立刻下令禁止使用;而工業和貿易部也隨後表示,將會跟進總理的決定,亦即禁用華為手機。

2018年12月17日,捷克國家網路與訊息安全局(Czech National Cyber and Information Security Agency)提出警告,要拒絕使用中國華為及中興通訊的軟硬體設備,因為它們已經對於國家安全造成了威脅。其主要理由在於中華人民共和國的法律與政治環境,因中國的法律要求中國的私營公司要與情報部門進行合作,北京這樣做,將可能會構成威脅。

最後捷克當局以國家安全為由,禁止華為參與通訊網路建設。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.