别对疫苗过于乐观:孙正义套现800亿美元的警示(图)

2020-11-27 14:30 作者: 财经冷眼

手机版 正体 8个留言 打印 特大

【看中国2020年11月27日讯】好久没有讲资产配置的话题了,今天,借一个新闻来讲一下这方面的话题。

最近,曾经的全球首富孙正义及其软银公司做了一件大事,惊动了全世界。那就是:他出售了约800亿美元的资产,高位套现。

孙正义,我想大家都应该不陌生。这位风险投资人最广为人知的事迹,就是在阿里巴巴创业初期,投资了2000万美元。2014年阿里巴巴上市时,获得了3500倍的回报。当年的2000万美元,已经变成了700亿美元。这样的投资战绩,估计让巴菲特都汗颜。

除了阿里巴巴,孙正义还投资过雅虎、新浪、网易等公司。巅峰时期,还做过3天的世界首富,被称为投资奇才。尽管现在不是世界首富,可是身价也不菲。而他的投资眼光和投资业绩,足以让他成为殿堂级的投资大师,不逊色任何人。

日本软银集团(Softbank Group)老板孙正义
日本软银集团创始人兼CEO孙正义(图片来源:KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

但是,就是这样一个大师,在当前全球股市都不断创出新高,包括美国三大股指以及日本韩国股指都创下了阶段新高的情况下,在号称疫苗已经研发出来了,全球投资者对2021年资产价格和宏观经济增长都保持乐观的情况下,居然开始大规模抛售资产,囤积现金,是这个敏感的投资大师闻到了市场风险吗?我们先来看一下具体情况。

近日,在远程出席一场活动时,日本软银集团首席执行官孙正义表示,目前软银正大举抛售资产囤积现金以应对可能到来的最糟糕情况。

在11月17日的线上活动中,软银创始人兼CEO孙正义亮出了软银的持现“家底”,为软银的科技业投资策略正名。孙正义称,为了让软银获得流动性应对全球范围的紧急状况,他决定软银出手资产。“今后两到三个月,可能发生任何灾难。所以我们要为最坏情形未雨绸缪。”

孙正义表示,他的公司原本计划出售价值400亿美元的资产,但为了保障流动性,最终出售了800亿美元的资产,这其中包括以400亿美元的价格出售英国芯片设计商安谋(ARM)以及价值200亿美元的阿里巴巴股票。抛售的现金会用来应对最坏的情况。

有800亿美元现金在手,一旦软银股价下跌,他就可以更积极地回购更多的股票,也可以继续投资私营企业和公开上市公司。不过孙正义并未置评他是否会让软银私有化,从公开市场退市。.

孙正义警告,可能出现像雷曼兄弟2008年倒闭那样的事件,引起大范围崩盘。他说:“在这种情况下任何事都可能发生。可能有家大公司崩盘,制造全球‘多米诺效应’的金融风暴。可能只要一家银行就能酿成雷曼那样的危机”;“短期来看,我是悲观的。”

这和孙正义此前的立场一致。今年8月的电话会议上,孙正义表示,疫情改变了一切,软银正为经济长期低迷及可能的机会做准备,“现金是我们的防御手段”。

简单地说,孙正义感受到了危机,主要来自外部。目前来说主要是疫情带来的全球性经济和金融风险。

早在今年3月,孙正义就在推特上写道:我对疫情的前景感到担忧。即便是疫苗研发成功在望,孙正义依然悲观。现在疫苗眼看就要来了,可谁知道今后两三个月会怎样呢?很明显,孙正义担心,即便疫苗出来了,今后几个月在疫苗没有大规模使用前,对于全球经济和资产价格,都是一个很大的风险点。

首先,全球的疫情,没有减弱的趋势,还在加速上升。

截止11月26日,全球感染人数上升到了6132万左右,死亡病例超过了143万多,其中美国就感染了接近1325万,死亡接近27万。欧洲几个大国的感染数和死亡人数都在快速上升。德、法等国已经采取了比较严格的封锁措施,未来几个月欧盟的经济增速将大幅度下降。而美国预计也将采取一定程度的封锁措施,比如纽约和加州已经开始部分封锁了。这意味着,短期内看不到疫情减缓的趋势。更为要命的是,已经到来的冬季流感季,可能会引爆新一轮高潮。世界两大经济引擎美国和欧洲加强封锁措施,消费将受到重创,失业率可能将大幅上升。所以未来至少是3个月,美国和欧洲的经济增速也将大幅度下降。

而这些反映在资产价格上,就是股价等风险资产价格的调整。特别是美股带领的全球股市因为疫苗在暴涨后,大幅回调的风险越来越高了。

其次,疫苗的作用,其实是很值得怀疑的。

很多人对疫苗很乐观,不管是对中国的疫苗也好,对美国的疫苗也好。都觉得只要疫苗出来了。经济就可以很快解封了,大家很快就可以随意出行,生活和工作会恢复正常。其实,我对这种设想还是怀有谨慎的态度。中国、俄罗斯的疫苗咱就不要说了,我是完全不信任的,当然也不会鼓励自己和家人去打这种疫苗。但是就算是辉瑞、莫德纳、还是阿斯利康宣称研发成功的疫苗,我也不是100%的信任。

按照辉瑞的研究,其实在大选之前就已经研发成功了,只是拖到大选之后公布,这本身就将疫苗带上了政治色彩,这是我对它首先的印象就打折扣了。其次,辉瑞最初公布的疫苗有效性是在90%的,需要超低温冷藏疫苗;后来莫德纳研发成功的疫苗有效性达到了94.5%,而且不需需要超低温冷藏,算是超越辉瑞了。但是之后没几天,辉瑞又宣布经过进一步实验,疫苗的有效性高达95%,这又比莫德纳的有效性高了0.5%。不管这些数字是巧合还是科学是数据,总给人感觉就是在进行疫苗竞赛,为了打败对手而发布的人为数据,有种当年互相攀比亩产千斤还是亩产万斤的感觉。

当然,我说的只是我的一种感觉,我还是相信美国辉瑞公司这样的医药巨头的诚信和科学,也相信美国等西方国家在疫苗审查上的严谨,应该不是当年中国的“大跃进”浮夸风可以比的。可是,万一这些巨头的疫苗在实际使用中没那么有效怎么办?这样的可能性当然是有的。

我们注意到,辉瑞公司首先在公布疫苗成功的时候有个细节,说参加试验的志愿者有43538人,那么是不是说明这个疫苗比别的厉害多了?因为这么多人参加。但是辉瑞公布的结果,90%有效率是根据94位受试者的数据判断的,这还只是第1次中期分析的结论。如此短的时间内、得到这么有限的数据,就能判断疫苗的有效吗?退一步说,就算辉瑞的疫苗真达到了95%的有效性,那么意味着还有5%的无效性。如果十亿人接种,就有5000万是无效的。是否会有副作用或者有害姑且不论,而这5000万人就成为了高危人群。关键是10亿人中还不知道是哪5千万人无效,这也是很麻烦的事。

再退一步说,就算疫苗完全没问题,全部有效,而有多少人能够打到疫苗,有多少人愿意打疫苗,这都是问题。按照计划,明年年底能生产的疫苗不超过30亿只,这意味着全球还有40亿人在明年年底无法打疫苗。而在西方,也曾经出现过反疫苗思潮,很多人对疫苗是抵制的。

如果疫情持续,那么在疫苗普及之前,全球很可能迎来第二次封闭,这无疑将冲击本已脆弱的经济。某种意义上说,疫情带来的医学风险是可预测的。但是,疫情带来的风险导致的次级风险,包括经济金融风险和社会风险,却是未知的,而且持续的时间会比较长。

这对经济和社会的打击,对金融市场和资产价格的打击,可能将会是巨大的。那些因为疫苗研发成功,提前计价的资产上涨的价格,可能将被打回原形。

比如非常典型的就是美股,11月24日,在疫苗的喜讯和11月制造业PMI向好的双重支撑下,美股三大股指都上涨,幅度还可以,道指上涨了1.12%。而自美国大选日以来,道指累计已经上涨了13%左右,从辉瑞宣布疫苗研发成功以来,美股更是暴涨。接连三个公司宣布疫苗研发成功,每一次都是美股的兴奋剂,这都是对疫苗研发出来后,疫情得到控制的提前计价。

很多朋友说美股最近暴涨,都不敢入场了,担心是疫苗导致的诱多。这个当然是有可能的,如果疫情失控,带来更严格的经济封锁,按照美国欧洲的这种速度,说实话我是不乐观的。或者,如果疫苗在未来的使用中再出些问题,可能都是对股市的巨大打击。当然,对美股还有一个打击就是未来刺激政策的规模缩小,众议院提出的2.4万亿的规模可能远远达不到。我们知道,刺激方案是美股这个木偶后面提着的线,一旦刺激方案和疫苗都出问题,或者美国再次大规模经济封锁,美股基本就完了,高估值的美股将走上挤泡沫的过程。毕竟不管怎么说,这么糟糕的经济基本面是无法支撑美股继续上行的。

当然,疫苗接二连三的出来,对避险的黄金等贵金属资产也是巨大的打压,这两天黄金调整幅度比较大,现货伦敦金已经跌到了1823左右。和美国比较好的PMI制造业数据和疫苗有关。今年黄金的涨幅高达20%以上,有两个重大支撑,第一个就是疫情,第二个就是美元的超级宽松。现在因为疫苗的出现,给疫情的可防可控带来了乐观情绪,所以黄金下行调整是正常的。但也仅仅是调整,不是扭转。为什么呢?因为支撑黄金上行的美元宽松周期远远没有结束,最近美联储理事还在表态说美元零利率将持续到2024年,而美联储现在还在设法购买国债、商业债券。只要美元放水不停止,黄金的上涨周期就不会结束。

如果这中间一旦疫苗失效,疫情反复,这都是黄金上涨的机会。而至于说美元本身,现在已经是非常重要的避险资产了,只要美股跌,美元首先就是上涨,避险资金会推高美元。而自从2008年以来,美元对欧元一直处于升值的大趋势中,目前也只是欧元的一个反弹。持续的时间也才7个月而已。目前美元欧元都在宽松,美国和欧洲经济都在封锁,欧洲封锁得更严重,而美国经济的后劲明显更足。一旦疫苗大量使用,美国经济复苏,美元的表现肯定会非常耀眼。欧元兑美元也将继续进入下行轨道,人民币的因为疫情而出现的短期升值也基本将结束,人民币怎么长上来的,未来将怎么跌回去,这个周期就是从6.5左右到7.2左右,基本是一个箱体运动。

所以综合来说,从现在到明年4月份左右,是一段高风险的时间窗,什么样的黑天鹅都可能发生,不是说疫苗出来就万事大吉,安全了,不是这个概念。

作为投资大师,孙正义掌握的内幕信息远超我们。他的行动,必然有自己的道理!所以,我们也要注意风险,居安思危,做好两手准备!

【免责声明】看中国登载此文出于传递更多信息之目的。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,亦不构成投资建议。读者请仅作参考,并自行承担据此进行相关投资操作而产生的全部责任。

责任编辑:宇真

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受