川普主义已屹立在历史洪流中(图)

2020-11-27 08:18 作者: 林保华

手机版 正体 16个留言 打印 特大

川普
川普(图片来源:Tasos Katopodis/Getty Images)

【看中国2020年11月27日讯】美国的总统选举结果尚未落定,选举诉讼还未上到最高法院。不但是某些选区因舞弊而重新计票的战术诉讼,更是对某些投票、计票方式是否违宪的战略诉讼。各个方面对结果都要做两手准备,但不管川普(特朗普)是否会连任,川普主义已经屹立在世界的历史洪流中。

即使急急向拜登祝贺的西方国家领导人,其主要目的也是关注川普主义能否继续贯彻下去。例如加拿大总理杜鲁道关注拜登对华为的政策,日本首相菅义伟关注拜登对钓鱼台的态度。至于被拜登认为是主要敌人的俄罗斯与次要敌人的中国,更表明要等司法诉讼结果或“确认”。敌人的头脑比盟友清醒许多,因为涉及到他们的整体命运。

美国先后有四十四位总统,但能够形成“主义”的很少,过去最著名的是“门罗主义”,被认为是“美洲人的美洲”的孤立主义,中共开始也是误判川普搞孤立主义,习近平以为是“天助我也”,没想到川普的“美国优先”竟是要向中共索命。

川普这四年执政已经形成、却未完成的川普主义是什么内容呢?美国之音十一月中旬对美国国务卿庞皮欧的首席中国政策和规划顾问余茂春的近八千字访问,做了阐述,偏重在政治与外交。

余茂春阐述的川普主义有三个特征:一是美国优先,二是原则性的现实主义,三是美国的国际信誉。最重要的原则,指的是立国原则,包括人权、自由,尤其是个人自由;绝对不会受到特殊利益集团的垄断和指使。信誉就是说到做到;国会通过什么法案,川普毫不犹豫全部签署了。这是以前许多总统做不到的。这一点,台港的感受更加深刻。

中国政策当然是专访的重点,内容丰富。主要也是三点:一是抛弃利用中国达到某种目的的“打中国牌”政策,改为针对中国制定对华政策;二是放弃以接触为中心的对华政策,放弃了对中国的幻想;三是划清了中共和中国人民的关系,阐明了中共不等于中国人民。

在做法上以不相信中共的承诺为基础,采取对等原则来处理双边关系。在新疆、台湾的问题上,尤其在香港的问题上,在很多方面都希望用一种比较坦诚和公开的方式跟中共搞外交。以前的闭门交谈、通过中介人做幕后秘密交易的做法一去不复返。

川普主义的对中政策是划时代的。许多人以为美国的亲中派只是尼克森访问中国以后,实际上亲共的“中国通”长期在美国政坛与社会有相当影响力,他们在延安时代就同情中共而影响美国政策。

川普主义,尤其对中国的攻防还未结束,不论川普是否连任,中美决战的谁胜谁负都须解决。习近平最近在国际会议上已做反扑,食客季辛吉也蠢蠢欲动。这是关系到人类命运的川普主义。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:痞客邦

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受