诡辩:1人干净1人很脏 谁会先去洗澡?(组图)


一个人很干净,一个人很脏。我请这2个人洗澡,谁会先去洗澡?
一个人很干净,一个人很脏。我请这2个人洗澡,谁会先去洗澡?(图片来源:Adobe stock)

到底何为诡辩?这一个故事很受启发。

什么叫诡辩

在哲学课上学生们向老师请教:“老师,能不能用实例说明一下究竟什么叫诡辩?”

老师稍作考虑一下,然后说:“有两个人到我这里来做客,一个人很干净,一个人很脏。我请这两个人洗澡,你们想想,他们两个人谁会先去洗澡?”

“那还用说,当然是那个脏人。”一个学生脱口而出。

“不对,是干净人。”老师反驳道,“因为干净人养成了洗澡的习惯,脏人却认为没什么好洗的。”

“再想想看,究竟是谁会先洗澡了呢?”

“是干净人。”两个学生接着说。

“不对,是脏人。因为脏人比干净人更需要洗澡。”老师又反驳道。

然后老师再次问道:“如此看来,两个客人中究竟谁会先去洗澡呢?”

“脏人!”三个学生喊着重复了第一次的回答。

“又错了。当然是两个都洗了。”老师说,“干净人有洗澡的习惯,而脏人需要洗澡。”

“怎么样,到底谁会先去洗澡了呢?”

“那看来是两个人都洗了。”四个学生犹豫不决地回答。

“不对,两个人都没洗。”老师解释说,“因为脏人没有洗澡的习惯,而干净人不需要洗澡。”

“老师说得都有道理,但是我们究竟该怎样理解呢?”学生们不满地说,“你讲的每次都不一样,而又总是对的!”

老师说:“正是如此。你们看,外表上、形式上好像是运用正确的推理手段,实际上违反逻辑规律,做出似是而非的结论,这就是诡辩!常见的诡辩手法有偷换论题、捏造论据、循环论证、机械类比、强词夺理、断章取义等等。”

诡辩中的逻辑错误

学生们又向老师请教:“老师,诡辩就是有意识地为某种谬论做论证,其中有巧妙的不易发现的逻辑错误。能不能用实例说明一下怎样才能识破诡辩中的逻辑错误?”老师思考了一会儿,给学生们出了下面的智力测验题:

“有两位工人,一同维修一个多年没有维修过的又老又旧的破烟囱。当他们从烟囱里爬出来的时候,一位很干净,另一位却满脸满身的煤灰。请问你们:谁会先去洗澡呢?”

一位学生说:“当然是那位满脸满身煤灰的工人会先去洗澡喽!”

老师说:“是吗?请你们注意,干净的工人看见另一位满脸满身的煤灰,觉得从烟囱里爬出来真是肮脏;另一位看到对方很干净,就不这么想了,而认为自己一定也很干净。我现在再问你们,谁会先去洗澡?”

两位学生很兴奋地争先恐后地回答:“哦!我知道了!干净的工人看到肮脏的工人时,觉得他自己必定也是肮脏的。但是肮脏的工人看到干净的工人时,却觉得自己并不脏啊!所以一定是那位干净的工人先跑去洗澡了。”

老师看了看其他的学生,所有的学生似乎都同意这个答案。

只见老师慢条斯理地说:“这个答案也是错的。两个人同时从又老又旧的破烟囱里爬出来,怎么可能一个是干净的,而另一个是脏的呢?这就叫做不合逻辑,也就是诡辩中的逻辑错误。”

学生们又向老师请教:“老师,应该怎样看待诡辩的作用呢?”

老师回答:“会说的不如会听的。诡辩有效,但有限。巧诈不如拙诚,千般巧计不如本份为人。”

启示:

外表上、形式上好像是运用正确的推理手段,实际上违反逻辑规律,做出似是而非的结论,这就是诡辩。会说的不如会听的。诡辩有效但有限。巧诈不如拙诚,千般巧计不如本份为人!

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受