港府推强制防疫 邓炳强等却脱口罩集会(图)


港府严令市民在室内外公众场合都必须戴上口罩,又推强制检测措施。惟港府高官却被发现其身不正。(图片来源:中央社)
港府严令市民在室内外公众场合都必须戴上口罩,又推强制检测措施。惟港府高官却被发现其身不正。(图片来源:中央社)

【看中国2020年11月17日讯】中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情下,香港政府日前宣布收紧防疫措施,包括再度收紧限聚令,政府还可强制特定群组进行病毒检测,违者可判监禁,引起各界疑虑。惟警务处处长邓炳强等一众高官们却举行授勋大集会,不戴口罩与他人合照,被质疑其身不正。

政府14日宣布立法强制某类别人士接受检测。医生若怀疑病人已感染中共病毒,可发出指示要求市民作强制检测;政府还可强制在某处所生活或工作,以及某种职业人士接受检测,违令者最高可被判囚6个月。社会有不少声音质疑此举违反人权,同时担心会加剧警方滥权执法。

《苹果日报》报导,当局一边对民间收紧防疫政策,另一边厢,网上却流传多名高官日前在政府闭门举行的勋衔颁授典礼中,不戴口罩与他人合照,包括财政司司长陈茂波、教育局局长杨润雄、警务处处长邓炳强等。根据港府《预防及控制疾病(佩戴口罩)规例》(第599I章)规定,疫情下市民无论在室内或室外公众地方都要戴口罩。

此前,在10月于湾仔会展举行的十一庆祝酒会中,特首林郑月娥、前特首董建华及梁振英、政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、律政司司长郑若骅、中联办主任骆惠宁等一众高官,也纷纷脱下口罩祝酒及拍照。9月于政府总部举行的中区军用码头移交仪式中,林郑与发展局局长黄伟纶、保安局局长李家超、驻港维护国家安全公署署长郑雁雄等,同样曾不戴口罩合照。

对此,呼吸系统专科医生梁子超指,典礼出席人数众多、场面混杂,即使短时间脱口罩和近距离合照都会交叉感染,不论室内室外都有相当感染风险,应尽量避免。梁子超续指,当局刚收紧多项限聚安排,显示评估疫情严峻,若辩称该场合风险低也不能令人信服,反问为何要限制市民婚宴?他呼吁政府作为立法、执法单位应以身作则,与颁令措施要“一致”。

香港大学感染及传染病中心总监何栢良接受商台节目访问时,同样不赞同高官不戴口罩。他表示,政府应树立榜样,质疑官员的表现想向市民传达什么讯息?只会令政府推行的防疫措施说服力大减。

食物及卫生局局长陈肇始16日在香港电台节目回应风波时称,按她理解,授勋典礼仪式上参与者全程皆戴口罩。被问及拍照时可否脱下口罩,她仅称市民应避免在多人地方脱口罩,呼吁市民小心。

促医生指示病人验病毒惹争议

另外,港府推出新的强制检疫措施,其中包括授权医生要求市民作强制检测,引起医学界担心会导致病人不敢求医,刑罚太重亦会损害医生与病人关系。

陈肇始在港台节目中称,日后医生须根据专业和病历判断病人是否须作强制检测,但若由当局为强制检测个案订立硬指标并不理想。不过陈肇始同时表明,若发现医生走漏应作检测个案,“任何一个病人,如医生在专业判断上出问题,医委会都会有本身程序。”

医学会会长蔡坚在节目上批评港府立法强制检疫前没有跟医生业界商讨,形容政策是“霸王硬上弓”。蔡坚又说,陈肇始局长要对医生实行问责制的讲法,具有恐吓意味。他认为应该由当局应为强制检测订立硬指标,避免医患争拗,同时提醒业界须做好医疗记录,以防日后被秋后算账。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受