理大保卫战救护员:不是镇压是大屠杀(图)



去年11月17日,警方向理工校园内大量发射催泪弹。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2020年11月12日讯】去年浓烟滚滚的反送中现场不乏义务急救人员(First Aider,简称FA)的身影。小鱼和豆豆(化名)便是其中两位经历过中大和理大保卫战的FA。据《苹果》报导,两人去年11月16日在理大校园内首次相遇,当时豆豆与其FA同伴见到小鱼独自行动,便拉她结伴同行,留守至17日晚,共同见证了理大围城的激烈场面。

17日是漫长一天,警方狂射催泪弹,理大外的畅运道漫天烟火,部份更射中香港历史博物馆外墙,再反弹到地面,有些击中了示威者。烟雾中小鱼和豆豆在忙碌地把伤者拉进安全地方,用生理盐水冲洗伤口并包扎,惟伤者都不愿休息,坚持再上战场。当日一役比以往任何一次反送中冲突都要惨烈,小鱼直言,那天见到的场面不是镇压,是大屠杀。

豆豆去理大前经历了中大二号桥之战,身为FA她几乎不眠不休地参与救援。中大山城拥有天然地理优势,守得严密,因此留守者伤势不算严重,加上后来有医生团队进入校园救护伤者,加上急救物资充足,于是她便转到理大帮忙。

相对中大,理大情况恶劣,伤者伤势严重得多。小鱼和豆豆眼见看见出动水炮车向理大连番发射蓝色腐蚀性液体,数十名示威者被射中后瞬间变成“蓝精灵”,全身刺痛;二人将被射中的示威者男、女生分开,用消防喉用的冻水不断为他们冲身,大量伤者即使换了衣服,因为没有足够保暖垫和御寒衣物,出现低温症症状,发冷、发烧,唯有数人抱在一起,共用一张保暖垫取暖。

中弹、烧伤者更是不计其数,豆豆目睹有示威者被催泪弹击中后一度昏迷。警方以催泪弹进攻,示威者以汽油弹还击,因为留守者在校园各处都设有路障,地上亦摆放很多砖头和杂物,有示威者逃跑时会不小心被铁枝等障碍物割伤,有的造成巴掌大伤口,有的甚至深至见骨,但校园内麻醉药严重短缺,豆豆要在伤者不施麻醉的情况下为他们缝合伤口,痛彻心扉。小鱼说,最心痛的是小朋友不肯用药,坚持要留给其他人,不想浪费,但其实他真是很需要用药。

豆豆直斥警方满口谎言,警方明明在17日晚呼吁校园内所有人可循Y座出口离开,但遵照警方指令的人,包括FA和记者却被拘捕,而且每逢有人想走出该出口,警方便大肆发射催泪弹,根本无意让示威者离开。

面对麻醉药不足,当晚她们决定冒险短暂外出带麻醉药回来,二人跟着一位医生避过警方耳目离开。没料到不久警方就宣布,理大内全部人员,无论示威者还是FA,都将以涉嫌“暴动罪”、“参与暴动罪”罪名逮捕。

消息一出,她们无法再重返理大,18日凌晨更从新闻上得悉理大有大批FA及医护人员被捕,他们双手被反绑在身后,战俘式坐在地上。豆豆认得这群FA,他们是Medical Center负责急救严重伤者的医护。豆豆说,因为他们看到太多伤者,坚持留下来,等这里的示威者散去,他们才会离开。

侥幸逃出,二人的罪疚感与恐惧一年来却无法磨灭,越来越多曾进入理大的FA被警方搜屋,甚至被捕,豆豆不免担心下一个被捕的可能是自己,因此她比以往更珍惜与家人相处的时光,并在抗争中走得更前,几乎出席所有的示威活动,惟内心创伤却难以愈合,每次经过中大和理大,都忍不住哭。

有段日子,豆豆不敢翻看中大、理大两场战役的书籍,今次受访是想把伤痛都翻出来,她所,不可以忘记,当然政权指责示威者扔汽油弹、射箭,但其实当初是谁最不想用和平的方法解决问题?政权如此打压示威者,不可以不说,不说的话,香港人慢慢就不记得了。

经历理大一役的小鱼至今一整年仍经常做噩梦,一晚乍醒四、五次,梦见理大抗争的惨烈,被警察追捕,遭家人冷言冷语,责备她自讨苦吃。豆豆透露,小鱼每次来示威现场当FA,都必先照顾好孩子的起居,即使有时做完一整晚的救援工作,她都宁可挨饿不吃饭,先赶回家看孩子。小鱼直言,朋友都劝她为孩子着想,尽快移民,但每每想起理大那种遗下同伴的感觉,实在不想再经历一次。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受