为救人 张宝成涉“宣扬恐怖主义罪”入狱(组图)

2020-11-11 14:15 作者: 卢乙欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

“新公民运动”参与者张宝成近日遭判刑,其妻认为主要是因他协助“六四天网”创办人黄琦的母亲蒲文清维权。
“新公民运动”参与者张宝成近日遭判刑,其妻认为主要是因他协助“六四天网”创办人黄琦的母亲蒲文清维权。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年11月11日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)北京市维权人士、“新公民运动”参与者张宝成涉嫌寻衅滋事、宣扬极端主义及恐怖主义案,11月10日宣判。法院裁定张宝成罪成,判刑有期徒刑三年六个月。主要罪证,为协助“六四天网”创办人黄琦的母亲蒲文清维权。

张宝成协助黄琦之母维权 遭当局称转发视频被定罪

自由亚洲电台报导,黄琦的母亲蒲文清为了儿子,日前赴北京维权,她当时曾暂住张宝成家。在此期间,蒲文清哭诉儿子在狱中遭到虐待,并要求当局放人。然而,相关视频却直接导致张宝成被入罪。

依北京市第二中级法院的判决书显示,有证据证实,从张宝成的手机中提取的蒲文清视频,跟在维权网站上发现的视频内容一致。然而,据张宝成解释,该视频是使用蒲文清手机所拍摄的,但并不是由他上传到互联网上的,但法院并不采纳,且认定由张宝成自发或转发的资讯、视频,具有社会危害性,构成了寻衅滋事罪。

张宝成随后被控以“宣扬恐怖主义、极端主义”,跟他被指称转发“东突”恐怖组织暴恐视频相关。判决书认为,相关视频造成的危害程度极大。至于法院对于辩方所说,没有证据能证实涉案视频属于暴力恐怖与极端主义等意见,并不采纳。

判决书表示,张宝成无视国法,利用资讯网络来寻衅滋事,情节恶劣,且散发的视频资料已经构成宣扬恐怖主义与极端主义,再加上张宝成在获释后的5年之内再犯,依法得从重处罚,以寻衅滋事罪判囚3年有期徒刑,加上宣扬恐怖主义、极端主义罪,再被判刑8个月有期徒刑,合计共得执行3年6个月有期徒刑。

辩护律师卢廷阁谴责中国当局在缺乏足够的罪证下,作出了不公的裁决。

2020年11月10日,北京市法院的判决书称,张宝成利用资讯网络寻衅滋事,情节恶劣。
2020年11月10日,北京市法院的判决书称,张宝成利用资讯网络寻衅滋事,情节恶劣。(图片来源:自由亚洲电台)

张宝成犯下寻衅滋事罪?辩护律师:谈不上

卢廷阁表示:“黄琦相关案件被纳入到寻衅滋事当中,编造虚假事实,造成公共场所秩序严重慌乱。这谈不上,至少不能作为证据来使用。因为这视频他应该是帮忙摄录,但是,不是他转发的,造成公共场所秩序混乱,必须要转发才能形成这个结果,而他根本没有转发,所以从法律证据来讲,就不能作为证据使用。”

依据起诉书,张宝成在2018年至2019年之间,曾制造了大量含有虚假内容的时评,并自发或转发这涉及抹黑国家领导人、危害了国家利益的2000多条的网络言论。

卢廷阁还表示:“推特的言论实际上在中国是被遮罩的,无法进入到中国的网络区域当中。从中国法律来讲,你(当局)无法管控中国之外的网络空间,这言论在境外,无法造成中国网络的秩序混乱。”

张宝成妻:没有任何证据就判刑专制集权对言论自由的镇压

张宝成曾于2017年陪同妻女前往美国开展新生活,但他自己却在同年年底独自一人返回中国。张宝成这次被捕,其妻刘珏帆获悉法院裁决之后,情绪十分激动。

刘珏帆表示:“我觉得非常愤怒,同时也感觉很悲伤。愤怒的是,张宝成没有任何所谓的犯罪事实依据,没有任何它们所认为的证据,就这样被判刑了。悲伤的是我的爱人还在监狱里。我说不出来我内心的感受。这是专制极权对言论自由的镇压,对法律的无视和践踏。”刘珏帆相信丈夫是由于向黄琦母亲提供维权方面的协助,而种下了祸根。

她强调:“三年半判刑所谓的依据,一个就是帮助六四天网(创办人)黄琦的妈妈蒲文清女士,在北京呼吁公众和社会,请求让黄琦得到保外就医的权利,仅仅因此。中共认为,所有人相互之间践踏和残害,不要有扶弱助人的行为,这样才被他们认可。”

刘珏帆坚信张宝成是无辜的。周日,她跟20多名民主人士前往纽约中国领事馆门外抗议,并要求中国当局马上释放张宝成。

张宝成多次被逮 入狱后遭遇虐待

《苹果日报》报导,2019年在六四三十周年的前夕,北京警方声称张宝成涉嫌收藏枪械将他拘捕,张宝成的妻子当时在美国接受美国之音访问时说,丈夫遭到警方的陷害。

依维权网报道,检方审查的证据是张宝成发布在社交媒体上的2000多条言论,认为张宝成是属于“因言获罪”。在此之前,张宝成已经3次遭到当局拘捕或是监禁。

61岁的张宝成是新公民运动参与者,也是北京西单广场举牌十公民之一。他因在2009年开始积极参加推动中国民主活动,于2011年遭到北京市警方关押;2009年年底,张宝成又再次因声援刘远东而遭警方拘留10日;张宝成在2012年12月至2013年3月之间,再次因积极参加“官员财产公示”活动,接连3次在北京朝阳区朝阳公园及清华大学附近拉起横幅及拍照,引发官方不满。

张宝成与袁冬等人在2013年4月1日这一天,同时遭北京市警方刑拘,并关押在北京市海淀区看守所中;5月7日,张宝成遭北京警方正式逮捕;12月11日遭北京市海淀区法院以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪来开庭审理;2014年4月17日遭北京市海淀区法院以同罪之名判处2年有期徒刑;2015年3月30日,张宝成刑满获释,据悉,张宝成在狱中曾被虐待。

去年六四30周年前夕,张宝成再次遭到拘捕、起诉。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受