恶名昭彰 最新民调显示半数港人给予林郑民望0分(图)


特首林郑月娥宣称就港版国安法订立细则是为“保障人权”,被各界抨击她公然说谎。(摄影:Adrian/看中国)
特首林郑月娥宣称就港版国安法订立细则是为“保障人权”,被各界抨击她公然说谎。(摄影:Adrian/看中国)

【看中国2020年8月12日讯】根据香港民研所11日发布的最新民调显示,林郑月娥民望持续下跌,以100分为满分,林郑只有26.7分,当中近5成市民给予0分。然而,香港商界近日流传,北京无视港人的民愤,仍将支持林郑连任,多做5年特首。最新民调同时显示,律政司司长郑若骅评分略微升至22.2分,是继2019年6月后的新高,惟仍是3位司长中民望评分最低。

香港民研综合历次调查数字,发现林郑目前的平均民望仅得43.3分,再次成为历任4位特首中平均民望最低的一位。至于平均民望最高的特首则为曾荫权首轮任期的66.1分,其次为董建华首轮任期的55.8分。

是次民调于本月3至6日进行,即政府宣布押后立法会选举后,及美方宣布制裁11位京港官员前夕,以电话访问形式访问1001名18岁以上市民。调查结果显示,林郑最新民望评分较7月底微跌,仅得26.9分,当中49%市民给予0分,民望净值为负54个百分点。3位司长方面,财政司司长陈茂波民望有37分,政务司司长张建宗有29分,律政司司长郑若骅略微升1.9分至22.2分,是继2019年6月后的新高,惟仍是三司中最低民望;而反对她出任律政司司长的比率高达67%,支持率只有15%,民望净值为负53个百分点。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华指,特首及各问责司长的民望净值均为负数,反映香港人对政府管治团队抱有负面观感。苹果日报引述时事评论员邹崇铭认为,是次民望评分虽然变化不大,但实际情况仍需长期观察,不可只在乎短期上的波动。他又指,近月有很多一连串惹火事件,预期特首和司长民望或再下跌,但由于他们的评分已十分低,下跌空间较少,相信民望评分变化不大。

邹崇铭认为,是次评分结果受到三个因素影响,分别是在中美关系紧张下,市民关注度受到转移,觉得社会事件都属国际层面,“变相分担了责任”;而在香港国安法及限聚令下,社会上直接冲突的情况减少,但他强调,市民转移视线只会令民怨有所积累,对港府并非一件好事。邹又认为,港府押后立法会选举一年,犹如触动一国两制的底线,因押后选举是违背基本法条文,令市民对议会民主没期望,亦令是次评分结果受到影响。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受