港医学研究:肺炎病毒繁殖率比SARS高3倍(图)


香港一项医学研究指出,肆虐全球的中共肺炎,其病毒的繁殖率较严重急性呼吸道病候群(SARS)高3倍以上。资料照。
香港一项医学研究指出,肆虐全球的武汉肺炎,其病毒的繁殖率较严重急性呼吸道病候群(SARS)高3倍以上。资料照。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年4月13日讯】香港一项医学研究指出,肆虐全球的武汉肺炎,其病毒繁殖率较严重急性呼吸道病候群(SARS)高3倍以上。

据《中央社》报导,日前香港大学医学院以及玛丽医院的研究团队公布对中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疾病的最新研究,团队成员包含政府抗疫顾问、港大微生物学系的讲座教授袁国勇。

据公布,这项研究的重点为利用新研发的“人体外肺器官模型”,模拟病毒在人体肺部的发展情况,比起以往利用仓鼠测试具有更高准确性,研究的结果具有高度参考价值。

早前团队取得4名医院病人的同意之后,将其肺部的正常组织抽取化验,并进行体外器官模型,把同一人的肺部组织分成数份,并且繁殖肺炎病毒及SARS病毒,以观察两种病毒于48小时内的表现。结果有如下发现:

一、在4名病人的肺组织繁殖的病毒中,肺炎病毒之繁殖量较SARS病毒高3倍以上,且短时间具极高的复制速度。

二、肺炎病毒让肺部组织产生干扰素与炎症的反应,则较SARS病毒低。

团队方面表示,虽然肺炎病毒的复制速度很快,但是它令肺部组织产生干扰素及炎症的反应比SARS病毒低,因此不像后者般在人体内引起“细胞因子风暴”,比如令患者发高烧。

所以,即使病人感染了肺炎病毒,也未必会出现明显病征,使病毒犹如“忍者”般难以发现,也是这次疫情出现众多的隐形病人的原因。

袁国勇认为,此次疫情不可能沿用以往针对SARS的方法应对,最理想的做法为扩大病毒检测数目。他还预期疫情不可能于7月前完结,并警告“第三波”疫情将至,呼吁市民继续严格遵守“限聚令”,减少外出,和保持社交距离,以避免疫情进一步扩散。

翻查纪录,1月23日香港卫生当局报告首宗肺炎个案(自中国大陆输入),其后出现了本土病例。截至4月12日,当地确诊肺炎个案累计1004宗,其中许多由外地输入,至今造成了4人死亡,死亡率0.39%。

至于2003年爆发的SARS,从当年2月15日到5月31日的3个半月时间计算,香港总计发生1755宗,造成299人死亡,换算死亡率高达17%。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受