英媒:中共肺炎传染性最强可达SARS的1000倍(图)


科学家发出警告称,中共肺炎传染性可能最强可达到SARS的1000倍。
科学家发出警告称,中共肺炎传染性可能最强可达到SARS的1000倍。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年2月29日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)中国大陆爆发2019新型冠状病毒引发的肺炎(COVID-19,又称:中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19))疫情之后,由于这种病毒在遗传学方面与SARS几乎是一样的,因此,最初专家认为这种疾病扩散与严重急性呼吸道症候群(SARS)在2002年至2003年爆发传播趋势相似。但如今有科学家发出警告称,中共肺炎传染性远高于SARS,可能最强可达到SARS的1000倍。

英国《每日邮报》(The Daily Mail)2月28日报导,2002年爆发的SARS曾在全球范围内感染了8000多人,并导致774人死亡。由于中共肺炎病毒(SARS-CoV-2)在遗传学方面几乎与SARS病毒相同,因此,专家认为,中共肺炎爆发趋势也将遵循SARS当年的轨迹。

然而,在短短2个月时间内,中共肺炎已在全球制造了至少8.2万个病例,至少约3000人死于这种疾病。

来自中国北方城市天津南开大学科研人员发现,中共肺炎病毒与人体细胞结合的方式,与爱滋病毒(HIV)、埃博拉病毒(Ebolavirus)等更具侵略性的病毒类似,这致使中共肺炎病毒的传染性远高于SARS。

当通过口、鼻或眼睛等渠道侵入人体之后,SARS病毒是与血管收缩素转化酶2(Angiotensin-converting enzyme 2,ACE2)的受体蛋白结合才导致人发病。幸运的是,ACE2在健康的人体中并没有大量存在,这也是2002年SARS爆发后扩散受到限制的原因之一。

在查看了中共肺炎病毒基因组序列之后,南开大学科研人员发现了该病毒中有一个SARS病毒中不存在的突变。这一突变使得冠状病毒的棘突蛋白(S蛋白)具有类似于爱滋病毒与埃博拉病毒的“蛋白酶切割位点”。冠状病毒通常是处于休眠状态,只有在S蛋白被蛋白酶切断之后才能被激活,因此通常情况下,冠状病毒侵染人体细胞的效率不高。

人体中有一种弗林蛋白酶(Furin),爱滋病毒与埃博拉病毒进入人体细胞后,在合成病毒蛋白时,弗林蛋白酶就负责切割这些病毒蛋白。这样,新组装的病毒就成了处于激活状态的病毒。

南开大学科研人员发现,中共肺炎病毒就是以上述类似的方式与人体细胞进行结合。他们在一篇论文中称:“这一发现表明,2019新型冠状病毒在传染途径上可能与SARS冠状病毒有很大不同。”

“与SARS的进入(人体细胞的)方式相比,(中共肺炎病毒)这种绑定方法的效率是非激活状态的SARS的100倍至1000倍。”

南开大学科研人员的这篇研究论文发表在Chinaxiv.org网站上,后者是中国科学院用以在未经同行评审之前发表科学论文的平台。在短短2周的时间内,这篇论文已成为改网站上浏览次数最多的论文。

在一项后续科研中,位于疫情重灾区湖北省武汉市的(华中)科技大学科研团队对这项研究结果给予支持。

南开大学的论文还写道,在SARS、中东呼吸症候群(MERS)或Bat-CoVRaTG13(一种蝙蝠冠状病毒,被认为是COVID-19的原始来源)的病毒中都找不到上述的突变。这可能是“中共肺炎病毒比其它冠状病毒具有更强传染性的原因”,因为这种病毒在合成新的病毒颗粒时,可能采用类似于爱滋病毒的方式,直接合成处于激活状态的病毒颗粒。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受