美华人捐款空前低落:一天仅募一千块(图)


旧金山华人社区唯一的一个雅安地震赈灾募捐箱
 旧金山华人社区唯一的一个雅安地震赈灾募捐箱

原本预定从上个周末假日开始的旧金山湾区华人雅安地震赈灾捐款大行动并没有出现。旧金山湾区华人捐款热情空前低落,湾区唯一的一只捐款箱一天下来只收到一千块钱。

凡中国一有天灾,美国旧金山湾区华人捐款赈灾向来不落人后。4月20日四川雅安发生大地震后,湾区各侨团负责人都表示,要在4月27日和28日这两个周末假日,发起民众捐款大行动。募捐赈灾一向走在最前面的台湾佛教慈济功德会旧金山分会,则表示将发动义工,在周六和周日两天开展街头募捐。

但周六、周日两天,旧金山湾区街头没有见到任何一位慈济义工,显然慈济取消了为雅安地震募捐的行动。而旧金山华人传统上开展募捐活动的中国城花园角广场,只有华商总会和中国统一促进会挂上了一面募捐横幅,横幅下摆放一只捐款箱。据了解,这是旧金山华人社区唯一的一只捐款箱。这只捐款箱,周日一整天只收到一千元。

这情景与2008年汶川地震发生后的情景有如天壤之别,08年旧金山湾区华人捐款超过一百万美元。

雅安地震灾民正受苦受难,旧金山华人为什么捐款赈灾的热情空前低落呢?从事中国急难救助的旧金山华人“人道中国”组织负责人张前进指出:汶川地震后,捐款被灾区政府官员挪用、贪污的消息不绝于耳,而灾民至今未能得到妥善安置,再加上中国红十字会某领导的干女儿郭美美炫富事件记忆犹新。张前进说:“在这么一个不透明的体制下面,怎么可能要老百姓把钱放心捐给政府要它帮你救灾呢,大家不知道钱捐了之后拿到什么地方去了,肯定没有捐款的热情了。还有老百姓觉得国家这么有钱,都可以去帮助非洲、帮助北韩,你自己的老百姓为什么不来帮助呢。”

张前进认为,中国政府应该从这次雅安地震老百姓拒绝捐款中吸取教训,他说:“这个政府赶快悬崖勒马,从官员的财产到政府的费用,都应该公开透明,大家可以监督,这样才是符合文明社会的做法。”

只有一只捐款箱孤零零摆在那儿的花园角广场,与2008年为汶川地震捐款热火朝天的花园角广场,恰成鲜明对照:08年,旧金山华人为地震灾民伤心,这一次,中国官员黑箱作业、挪用和贪污捐款,伤透了旧金山华人的心。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受