我眼中的海外主流社会

2011-12-27 15:00 作者: 平凡往事

手机版 正体 2个留言 打印 特大

我眼里的国外主流社会 

出国以后,常听人们议论主流社会的话题,但都有些模糊和混淆。出国十多年就这个话题可谓感慨颇多。到底什么是华人真正想要的生活? 难道就是为了有一天,可以融入所谓主流社会的门坎? 而什么又是你认为的主流社会呢?

许多出国的人,潜意识里都一种根深蒂固危机感。比如生活在异国他乡,家的概念似乎永远都很模糊,总觉得像随波逐流的浮萍。不知道什么时候,才能找到一处真正属于自己的安身立命之所。而无论今天的生活怎样,多么有成就感,一提到主流社会的话题,马上就没了底气。仿佛是还没有拿到解放证书的奴隶,或是被社会边缘化的另类,即便穿上了皇帝的新衣,仍旧挣扎在不被承认的部落里的末路英雄。这是一种心病,更是一种让人意识错乱的怪圈。如果你能随遇而安,知足惜福,快乐健康的去生活,你就是生活的强者,就是主宰生命的英雄。根本无须追求,纠缠于是否为主流社会中的一员。

你不妨扪心自问,在国内生活时,你是否想过融入什么主流社会的问题? 它与你一生为之奋斗的理想有否交集?  你也许是某知名大学的教授,大公司的老板,政府部门的高级官员,亦或只是一个打工仔,但你可曾想过自己是否算是主流社会中的一分子? 前些年一个美国华人议员提出了融入主流社会的概念,仿佛只有投身于政治的人,而且像他一样做到议员的位子,才是真正的融入了主流社会。按照他的逻辑,从事其它职业的人,永远都是生活在灰色地带,被社会边缘化的人了。这无疑是一种自以为是,妄自尊大的奇谈怪论。他恰恰忽略了非常重要的一点,那就是活在这个世界上的大多数人,都讨厌政治,而且地球上90%以上的人,从事的都是非政治的其他职业。

古今中外做为社会的人,都从事着不同的职业,扮演着不同的社会角色。从而构建出文明社会的整体,使人类得以循环往复,生生息息。难道他们都不是主流社会中的一员? 所谓主流社会根本就是一个模糊的概念,是一种封建士大夫意识的延续。难道李白,牛顿,爱因斯坦都非主流社会中的人物? 历史变迁,时代更迭,我们又能记住多少政治人物? 而李杜的名字和诗词,牛顿的三定律,爱因斯坦的相对论却是被代代相传,家喻户晓的东西。我曾多次就这个话题问过不同阶层的美国人,他们的回答很简单,概括起来就是所有纳税人都是主流社会的人,政府的官员是,打扫卫生的清洁工也是,比尔盖次是,我也是。

生命的本质是生,老,病,死。而生活的基础,就是快乐幸福的过好每一天。无论是哪个阶层的人,富有还是贫穷,都有他们自己的生活方式和快乐和幸福的标准。只要我们能在生命的过程中,扮演好社会赋予我们每个人的角色,在力所能及的基础上多尽些社会义务,脚踏实地的去生活,我们就体现了自身的价值,实现了生命的意义。我们就是自己的主人,而无论我们生活在国内还是国外。

昨天阴雨连绵,我想大家的心情一定很糟。而今就是天晴空万里,人们的脸上又重新灿烂起来。努力去寻找你心中的太阳吧,因为无论富人还是穷人,只要你心里有阳光,那么你就会照亮自己,同时也能照亮你身边所有的人。

来源:贝壳村

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受