悼五华裔青少年 巴拿马万人上街(图)


  悼五华裔青少年 巴拿马万人上街
▲在5位遭撕票巴拿马华裔青年遗像引导下,来自全国各地的华人和当地数以万计民众携手“为和平而走”,抗议华人沦为犯罪目标,并呼吁政府强化治安。(郭笃为摄)

数万身着白衣手持“巴拿马为你们哭泣”、“没有正义就没有和平”标语的巴拿马民众,廿一日在五名惨遭撕票的华裔青少年遗像开道下展开“为和平而走”大游行,向各界显示唾弃暴力寻求安全保障的诉求。

巴拿马市西部四十公里的卫星城市佐列拉,过去一周连续遭受华裔青少年遇害细节逐步曝光的折磨,悲痛氛围感染这三百卅万人口的中美洲国家。

廿一日上午万人上街,不分种族男女老幼,涌往天主堂参加悼念弥撒后,默默加入长达十余公里的游行队伍。副总统巴雷拉在市长陪同下出席弥撒,表示巴拿马多年来没有遭受如此沉重的打击。

四十八个北、中美洲和巴拿马的侨团刊登声明谴责暴行,全国华商主动停业一天并自发加入“为和平而走”的大游行,不仅提醒执政者治安败坏的警讯,更驳斥了安全部长慕里诺所谓五人遇难是“单一事件”的说词。

上周警察总监贝雷兹否认警察涉案,但《星报》廿一日报导五名嫌犯中有两名警察共犯。

中华民国大使柯森耀廿日与“巴拿马外国记协”多位代表的早餐会上,提醒当局正视华社改善治安的呼吁,外电纷纷提及上周另一位台侨黄子文在首都东郊遭劫杀的残酷事实。

十八岁的受害者李贞娜的母亲说,她女儿和同时遇难的十九岁男友曾念祖十岁起就相识,希望佐列拉的居民永远不要忘记这惨案。

国会议员恩里克斯支持强化治安的诉求,他说:“痛定思痛,诚挚希望这是发生在巴拿马华社的最后一宗血案。”推动人权不遗余力的国会女议员特雷莎.阿里亚斯支持华人争取安全与平权的诉求,不再被以二等公民对待。

一位老人主动告诉记者:“我在佐列拉活了八十年,从来没有见过比这更感人的时刻,五名提前离开我们的孩子会永远活在我们的心中!”

来源:中国时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受