医生提醒: 华人学子饮食营养小指南


 华人移民到加国后,因生活及周遭环境等因素,饮食习惯出现改变,尤其年轻族群或学生常常吃得相当简单,恐影响健康。胡永辉医师提出几点“误区”,及解释如何膳食才合理。

据《世界日报》消息,“米饭营养差,应少吃”的观念并不正确。因为淀粉经过消化液分解转化为葡萄糖,为大脑提供能量,摄取不够会影响学习效率。此外“不吃蔬菜”,或是“以水果代替蔬菜”观念亦不正确,因为蔬菜中含有大量人体不可缺少的维生素和矿物质,每一水果中的营养亦各有侧重,所以单靠某种水果代替蔬菜补充维生素,亦容易造成营养不够全面。

父母会习惯于考试期间帮子女“大补”,胡永辉认为应避免。因太过滋补容易发生消化不良等病症。他强调考试期间应保持“日常饮食”,避免肠胃疾病。

对于考生于准备考试期间的营养问题,考生于备考期间易消耗大量蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素A、B、C等,因此应使用相应食物。其中豆类、奶类、及瘦肉类含优质蛋白质食物,可补充考生体力及脑力的消耗。

核桃、芝麻、肝、木耳、鱼类、及蛋类食物有助于记忆力的提高。富含丰富维生素及纤维的“粗杂粮”可满足学子对营养的需求,亦可增进食欲。

此外,米、面等主食,及蔬菜、水果也是学子不可少的食物。

由于学子备考期间承受压力大,容易影响食欲,或出现挑食。如有家长为子女准备膳食,除注重全面营养外,亦可以“变换花样”及保证“色、香、味”增进子女食欲。

部分父母为保障子女健康,常会强制进食特定食物,或规定食物摄取量,但却忽略此举容易造成子女紧张,反不利于学习,可为考生烹煮如粥、肉丝面等易消化食物,佐以蔬果等必须营养。

学子如需提神读书,香蕉、巧克力、及牛奶对提神有一定作用,但咖啡应少喝为妙。

来源:环球华报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受