密謀四十年 中共舉國之力沒辦成的事兒(視頻)

2021-01-04 16:55 作者: 天鈞政經

手機版 简体 4個留言 特大

美國的軍事武器在人工智能(AI)、全球網絡系統、無人化以及超高音速等四大領域取得了突破性,從而傲視全球,不僅可以持續推動中東和平進程,也震懾著伊朗及恐怖主義組織的背後支持者中共。遭受美國政府制裁的北京當局,則因高端芯片短缺而陷入經濟、科技困局,甚至連汽車都無法製造。

伊朗禍不單行 軍隊核武遭重創

2020年1月3日,作為「聖城軍」最高指揮官的卡西姆・蘇萊曼尼(Qasem Soleimani),抵達伊拉克巴格達國際機場之後正乘車前往目的地,他萬萬沒有想到自己的生命走到了最後一刻。隨著一聲巨響,蘇萊曼尼與伊拉克民兵武裝力量副指揮官阿布・馬赫迪・穆罕迪斯一同遭遇MQ-9「收割者」無人機的空襲,最終客死異鄉。

作為伊朗軍方核心人物之一,蘇萊曼尼之死的戰略意義和影響力遠遠超過了恐怖組織「基地」(Al-Qaeda)頭領本・拉登或「伊斯蘭國」(ISIS)頭領巴格達迪身亡的消息。「基地」和「伊斯蘭國」都是恐怖組織,但沒有國家政府做後盾,與集全國之力向外輸出革命、支持恐怖主義的伊朗相比,基本都是遊兵散勇。蘇萊曼尼身亡對伊朗圖謀稱霸中東的計畫絕對是一個巨大損失,這也是伊朗誓言要報復美國的原因。

川普 芯片 中共

如果說MQ-9「收割者」無人機的威力已經令人吃驚,那麼襲擊伊朗首席核武專家穆赫辛・法赫里扎德(Mohsen Fakhrizadeh)的高科技更加讓人震驚。2020年11月27日,法赫里扎德在伊朗首都德黑蘭附近遇擊死亡,當時現場一片狼藉,目擊者只聽到爆炸聲與機槍掃射的聲音,因為沒有任何參與襲擊的人員在現場。

據伊朗官方2020年12月6日的說法,刺殺法赫里扎德是採用了一種衛星控制和人工智能結合的高端科學技術,機槍被放置在一輛尼桑輕型「皮卡」上,安裝了先進的攝像頭,經由衛星遠端遙控和人工智能技術進行精準定位,機槍只瞄準射擊法赫里扎德,而他身邊的妻子卻安然無恙。作為伊朗核武器項目「靈魂人物」,法赫里扎德也被外界認為是「伊朗核武之父」,沒有了他,伊朗核武發展倒退的嚴重性,從伊朗政府的激烈反應程度可以看出端倪。

失去了蘇萊曼尼與法赫里扎德的伊朗,其軍隊的智謀與核武潛在威力均已喪失,損失難以估量。對美國、以色列和阿拉伯國家聯盟來說,伊朗現在更像是一隻無牙的老虎。

儘管目前尚未有任何一方宣稱對法赫里扎德之死負責,然而,放眼全球,能如此完美運用人工智能、無人機和衛星等高技術的國家有幾個?

推動中東和平及撤軍符合美國利益

2020年12月10日,美國總統川普在個人推特發文宣布,以色列與北非國家摩洛哥達成和平協議並建交。這是繼促成以色列與阿聯酋、巴林與非洲國家蘇丹達成歷史性和平協議之後,川普總統推動中東和平的又一重大進展。

自中東戰爭以來,以色列與埃及、沙特、敘利亞等阿拉伯國家關係是中東和平的關鍵所在。曾與以色列爆發戰爭的埃及率先在1979年達成和平協議,是第一個與以色列建交的阿拉伯國家。

其實長期以來,以色列與阿拉伯海灣國家都保持著秘密聯繫。近年來,因為共同面臨著伊朗的威脅,這種聯繫有所加強。尤其是中東地區大國沙特阿拉伯,儘管目前還保持沉默,但其實際行動已經默認以色列與阿聯酋、巴林之間的和平協議,並允許以色列飛機使用其領空。

然而,中東地區和阿富汗局勢動盪不安,更多是來自該地區阿拉伯國家宗教派別——遜尼派和什葉派之間的矛盾,再加上軍閥、不同民族之間的衝突,以及歷史上遺留的錯綜複雜的問題,美國長期駐軍中東和阿富汗非但沒能促進地區和平,反而引發眾多爭議性。美國除了耗費巨額軍費外,還要承擔重大人員傷亡損失。

據美國國會文件評估,僅參與伊拉克、阿富汗這兩場戰爭就消耗了納稅人約6.5萬億美元。

美國國防部2016年統計報告顯示,在伊拉克戰場,美軍共有4424人陣亡,31952受傷。

美國官方數據顯示,在長達18年的阿富汗戰爭中,至少4000名美軍和盟軍士兵陣亡。

美國國會文件顯示,截止到2017年年底,美軍在阿富汗的行動至少消耗美國納稅人2.4萬億美元。(以上信息來源:英國BBC新聞https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-51738646)

縱橫商場多年的川普,自然不願讓美國繼續做這種吃力不討好的事情。因此,在推動中東和平進程的同時,川普總統宣布將大幅減少伊拉克、阿富汗駐軍人數,並期望他們能在今年回國與家人共度聖誕節。

川普總統新任命的美國代理國防部長米勒(Christopher C. Miller)的一席話也代表了眾多美國人的心聲:戰爭已經進行了很長時間了,美國人付出了巨大的犧牲和代價,很多人都已經厭惡戰爭,美國將結束所有戰爭。現在,是美軍士兵該回家的時候了。

印太戰略彰顯川普深遠謀略

川普總統敢於撤軍的底氣,除了中東和平取得重大突破之外,還得益於印太戰略和美國強大的軍事實力。主力戰機F-35戰鬥機,尤其是可以垂直/短場起降的F-35B,不但令美國航空母艦戰鬥群戰力大增,而且能令兩棲攻擊艦變成準航空母艦。

按照印太戰略部署,美國海軍羅斯福號(USS Franklin D. Roosevelt)、尼米茲號(USS Nimitz CVN-68)及雷根號(USS Ronald Reagan CVN-76)3大航空母艦戰鬥群近期頻頻出現在印度洋——太平洋地區海域,或是參加區域性軍事演習,或是巡航。在武漢肺炎疫情肆虐全球的情況下,尚無第二個國家能做到美國這樣大規模出動航空母艦戰鬥群。

在印度洋,美國與以色列合作,對阿拉伯海及波斯灣保持強大的軍事威懾力,可以在沒有人員傷亡或傷亡極小的情況下,對伊朗和「基地」、「伊斯蘭國」恐怖組織進行軍事打擊。因此,無需在中東地區和阿富汗繼續長期駐軍,當地事務由當地人解決更能減少美國駐軍的爭議性。

中共曾企圖通過「一帶一路」在緬甸建立出海口,以此躲避在太平洋海域第一島鏈的壓制。然而,美國與印度合作,在孟加拉灣就可以封鎖這個出海口,致使北京當局只能高價購買質量較差的俄羅斯石油,以保障其能源穩定供應。

儘管中共在東臨紅海的非洲國家吉布地設立了海外軍事基地,但該國是依靠出租土地賺取外匯,美國、法國在非洲最大的軍事基地也在吉布地,日本自衛隊也在這裡設有軍事基地,因此不足為懼。

為了更好的支持印太戰略,美國在印度洋英國屬地迪亞哥加西亞島(Diego Garcia)建立了重要的海空軍基地,向西可以支援以色列和中東軍事行動,向東可以支援印度及東南亞盟國。與太平洋第一島鏈、第二島鏈形成犄角之勢。

決定國家戰略 中國芯片能否「內循環」?

川普總統的印太戰略是建立在美國科技、經濟和軍事強大的基礎上,其中高端集成電路(Integrated circuit,IC,又稱:芯片 Chip)扮演著舉足輕重的角色,從日常生活的手機、家用電器,到各行各業的機械、汽車,再到高超音速洲際彈道導彈、衛星、戰鬥機等,無一不依賴這小小的芯片。

美國對北京當局經濟、科技等領域制裁,導致華為、軍工企業等中共重點扶持的公司和行業均遭重創,其短板正是沒有高端芯片的技術。而以往為北京當局提供半導體芯片代工的台積電,不但受到美國制裁的約束,而且還赴美國亞利桑那州投資120億美元建立5奈米的先進芯片工廠,基本徹底斷絕了中共高端芯片「貨源」。

武漢肺炎疫情、中美貿易戰、美國制裁和「一帶一路」計畫荒廢等,導致「內循環」成為中國2020年很火熱的一個名詞,屢現中共官媒的報導中。並且,中南海內部也達成共識,在外部環境越來越不利的情況下,最高決策層也冥思苦想應對之策。2020年9月11日,中國國家主席習近平在科學家座談會上列舉了工業、農業、能源等幾個受制於人的方面。工業當中最為典型的就是芯片,這是最依賴別人,也是最容易受制於人的。

中國芯片是因為才開始發展不久而導致處處落後其他國家?其實不然,1982年10月4日,中國國務院成立了國務院電子計算機和大規模集成電路領導小組,確定發展大中型計算機、小型機系列機。之後該小組雖然歷經改名與合併,但是其職能一直存在。特別是近年其人員配置規格更高,現在的名字是中央網絡安全和信息化委員會,主任是習近平,副主任是李克強、王滬寧。

近40年來,儘管北京當局對芯片很重視,但國產芯片和發達國家比較,仍然處於相對落後的狀態。中國所需芯片80%左右還得依賴進口,尤其是高端芯片,在中國更是十分稀缺。在全球芯片產業鏈上,中國處在中下游的地位。上游的高端技術、關鍵設備和相關專利中國都不曾擁有。芯片產業裡面最典型的是內存芯片,目前美國占全球市場一半,韓國占24%左右,日本占10%,歐洲占8%,中國占3%。

因此,中國芯片產業想要「內循環」是不可能的事情。

「缺芯少魂」工業寸步難行

2019年,中國芯片的總進口量約為4451.3億塊,總金額花費超過3000億美元。從2018年的中興通訊被川普政府「一劍封喉」事件,到華為、中芯國際等企業受到製裁,暴露出中國企業「缺芯少魂」的致命軟肋。

特別是在工業領域,缺少芯片更是寸步難行。例如,汽車行業短缺芯片將導致ESP(電子穩定程序系統)和ECU(電子控制單元),即車載電腦兩大模塊無法生產。中高端汽車廠家的停產風險,對市場的影響可想而知。在汽車芯片領域,中國本土企業無立錐之地。由於設計、生產等方面的技術差距較大,至今為止中國汽車使用的芯片依然嚴重依賴進口。

大到航空航天領域,小到智能家用電器,「缺芯少魂」讓中國工業寸步難行。

芯片行業有著資金密集、技術密集、人才密集的特點,中國很多省市這幾個條件都不具備,地方政府只是為了政績盲目建設產業園,絕大部分項目都不能做起來從而「爛尾」。

截至2020年10月初,中國的芯片相關企業超過50000家,當年新成立的芯片公司就達12740家。而在最近一年多裡,中國大陸各地有多個投資目標百億元級別的半導體項目停擺,引發「爛尾」潮。2020年10月1日,中國官媒《瞭望》新聞周刊發文稱,「6個百億級半導體大項目先後停擺,業界擔憂,造芯熱引發爛尾潮,造成國有資產損失。」

經歷了中國最大半導體騙局——武漢弘芯爛尾噩夢之後,曾擔任台積電共同營運長、前武漢弘芯執行長蔣尚義因賠掉一生的名譽而一度遠走美國,但日前又被中芯國際聘請擔任副董事長,結果導致該公司共同執行長兼執行董事、前台積電研發處長梁孟松辭職。

與台積電的3奈米製程芯片將要量產相比,中芯國際目前才達到14奈米製程,要實現量產尚需看能否買到荷蘭ASML的EUV(極紫外光雕刻機),否則一切都是枉然。被列入美國制裁黑名單之後,中芯國際面臨著生存危機,這也反映出了中國芯片先進製程開發的困境。

北京當局極為擅長利用媒體宣傳開足馬力支撐其臉面,這也是維持中共政權穩定與統治正當性的重中之重。在中美貿易戰進入科技領域之後,北京當局甚至還憑空捏造出80歲老太太都出來製造芯片的荒誕不經的鬧劇。

如今,中共鼓吹的「中國芯」牛皮已經爆破,打腫臉充胖子死要面子的行為帶給中國的是苦不堪言的折騰。


責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.