史上最詭異的大爆炸 1/3的地球感受震動(圖)


在世界歷史上曾發生過3起神秘的大爆炸事件:中國明朝的天啓大爆炸、印度的死丘大爆炸,以及俄羅斯的通古斯大爆炸。
在世界歷史上共發生過3起神秘的大爆炸事件。示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

在世界歷史上共發生過3起神秘的大爆炸事件:中國明朝的天啓大爆炸、印度的死丘大爆炸、俄羅斯通古斯大爆炸。由於爆炸原因至今未解,因此科學家稱之爲世界三大難解之謎。我們今天要講的是發生在1908年的通古斯大爆炸。

通古斯大爆炸事件發生於1908年6月30日早上7:15分左右,在俄羅斯離貝加爾湖西北800公里的通古斯河谷上空,當地人觀察到一個巨大的火球劃過天空,其亮度和太陽相若。數分鐘後,一道強光照亮了整個天空,伴隨著一聲巨響,巨大的蘑菇雲直衝到12英里的高空,氣溫瞬間灼熱烤人,爆炸中心區草木燒焦,70公里之外的人也受到嚴重灼傷,還有人被巨大的聲響震聾了耳朵。

此外,距爆炸地點600多公里的一列火車上的乘客,被震得幾乎摔出座位;爆炸的聲音,在2250公里遠的地方都能聽見。有目擊者回憶稱,北部天空突然裂成兩半,迅速被大火覆蓋。「當時我距離通古斯爆炸地點65公里,強大的衝擊波快速襲面而來,我坐在椅子上被彈了出去。」

通古斯大爆炸不僅讓附近的居民驚恐萬狀,而且還涉及到其它國家:歐洲許多國家的人們在夜空中看到了白晝般的閃光;在英國倫敦,許多電燈驟然熄滅,一片黑暗;甚至遠在海洋彼岸的美國,人們也感覺到大地在抖動……

類似的現象也會在核試驗中出現,但通古斯並沒有任何輻射異常的跡象。

爆炸後的幾個星期,歐洲和俄國西部的夜空猶如白晝,亮到夜間不必開燈就可以讀書。在美國,史密松天文物理臺(Smithsonian Astrophysical Observatory)和威爾遜山天文臺(Mount Wilson Observatory)觀察到大氣的透明度有降低的現象至少數個月。

據估計,這次爆炸的破壞力相當於1500-2000萬噸TNT炸藥,或者1000枚廣島原子彈能量總和的大爆炸。爆炸中心區域草木被燒焦,超過2150平方公里內的8千萬棵樹被焚燬倒下,衝擊波將附近650公里內的窗戶玻璃震碎。

這次的爆炸被橫跨歐亞大陸的地震站所記錄,其所造成的氣壓不穩定甚至被當時英國剛發明的氣壓自動記錄儀所偵測。因為這件事發生在通古斯河上空,人們習慣把它稱作「通古斯事件」,而把那爆炸的物體稱做「通古斯天體」。

大多數的科學家認為,這場爆炸很可能是墜落在當地的一顆巨大隕石引起的。因為整個地面都在震顫,很容易讓人們聯想到巨大的隕星從空而降。然而,由於通古斯加地區分布著大量沼澤,專家們長期以來一直未能找到隕石和隕石坑的蹤跡。

多年來,有關通古斯大爆炸的原因說法不一。為了探索這一驚世之謎,科學家提出了一百多種假設,其中比較著名的有隕石撞擊說、核爆炸說、外星人飛船說、反物質撞擊說、黑洞撞擊說、彗星撞擊說等等不一而足,卻沒有一種假設能夠完美解釋所有的現象。

責任編輯:唐笛

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.