妥协换平安?马云恐已臣服 助中共控制人民(图)


1月20日,马云通过线上视频与全国100名乡村教师“云”见面,并线上讲话
1月20日,马云通过线上视频与全国100名乡村教师“云”见面,并线上讲话。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年1月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)消失在公众视野88天的阿里巴巴集团创始人马云,1月20日以“连线乡村教师”的形式首度现身。观察人士认为,在中共体制下,马云恐已臣服,并助中共搞数码霸权控制海内外消费者。

去年10月24日上海外滩金融峰上,马云炮轰大陆金融监管政策,疑惹怒了中南海高层,蚂蚁金服遭约谈IPO上市计划也紧急暂停,随后调查组进驻阿里巴巴总部展开反垄断调查,不仅马云本人深陷风波,海内外还掀起了有关中国民营企业命运的讨论。

1月20日,马云通过与全国100名乡村教师视频连线的方式,公开露面了,距离马云去年10月24日上海外滩金融峰会发言,过去了88天。

1月21日蚂蚁集团高层即发生人事大地震。该集团副总裁、保险事务部总经理尹铭离职,引发舆论热议。有人认为尹铭是看蚂蚁情况不妙,紧急跳船;也有人说,蚂蚁集团后续可能还会有大变动。

据《美国之音》报导说,马云陷入遭中共整肃的疑云后,1月15日,中共央行副行长陈雨露对外发布:在金融管理部门指导下, 蚂蚁集团已成立整改工作组,正在抓紧制定整改时间表,同时保持业务的连续性和企业正常经营。

对此,市场解读认为:中共释出了放过马云及其企业的讯号。

有观察人士认为,阿里巴巴可能已经帮助中共实现“数码霸权”,在中共体制下,就是三流:金流、资讯流跟内容流。马云无从抵抗,只能乖乖配合,助中共搞数码威权主义。

一位不具姓名的数据资安专家进一步解释说,内容流让中共可以控制人民的思想。而金流则赋予中共权力,得以一窥民间的富有程度和金钱往来流向,至于对资讯的掌控让中共可以集中权力,做到对人民完全的极权控制。

该专家表示,若在马云配合下,中共掌控到近9亿中国人民的金流,就可以做到全面征税、打击洗钱和党内贪腐之目标。他说,中国有为数庞大的电商透过平台买卖货品并未缴税,若能确切掌握其营业额,中国就得以解决严重的逃漏税问题,做到全面征税。

上述专家认为,除了金流,平台所提供内容流和资讯流,可以让中共可以进一步审查言论,控制人民的思想,或进一步扩权,将中国带向全面监控人民的极权体制。

该专家还透露,全球近九成的读卡机都是中国制造,只要中共一声令下,相关人士要透过这些硬体设备所留有的“后门”、来收集海外人士的个人资料,包括护照号码,并非不可能。

台湾国立政治大学东亚研究所荣誉教授丁树范分析认为,在专制体制下,中共若一手掌握大数据,将会进一步强化中共所着重的数码极权主义之政治体制。

香港经济学家罗家聪则分析说,北京要将数码霸权延伸至中国境外不是一件易事。香港是首当其冲受到影响的社会。但不少港人已选择移民或者开设离岸帐户,来走避中共这类对财富的控制。

马云曾拒绝北京要求其交出消费者数据。据《华尔街日报》1月6日报导,据了解监管情况的中共官员和政府顾问的消息,北京当局不仅将像对待银行一样监管蚂蚁集团的贷款业务,还计划打破监管机关眼中蚂蚁“独占”消费者信用资料的局面。

中国监管部门正在考虑的方案之一,就是要求蚂蚁集团将资料传输给中国人民银行(中国央行)运营的全国信用报告系统,另一个方案是蚂蚁集团将资料分享给一家由人行实际掌控的信用评等公司。蚂蚁虽然是这家信评公司股东,但未曾交出手中的消费者资料。

知情人透露,蚂蚁为保有竞争优势而拒绝分享数据,让全中国金融机构共享消费者信用资料的计划几近失败。因此,北京拟再出“重拳”整顿阿里系。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受