“革职谢天下”周先旺退二线 新任武汉市长就位 (图)



程用文出任武汉代理市长。(图片来源:湖北省神农架发改委官网)

【看中国2021年1月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)去年初中共病毒(武汉肺炎)疫情在武汉爆发后,将责任甩锅给习近平的武汉市长周先旺,日前正式在市人大常委会上辞职。新一任武汉市政府一把手就位,由湖北省发改委主任程用文担任代理市长。另外,李乐成获任湖北省副省长。

据武汉市人大官微消息,1月22日,武汉市第十四届人大常委会第三十五次会议决定,任命程用文为武汉市政府副市长、代理市长。同时,武汉市市长周先旺辞去该职务,他已调任湖北省政协党组成员。同日,武汉市人大常委决定任命李乐成为湖北省副省长。

资料显示,现年56岁的李乐成在此次任命前,身兼湖北省委常委和襄阳市委书记,他早年在中国华中理工大学机械专业毕业,在机械公司任职约18年后,2002年成为荆门市常委,踏入官场,其后在湖北多个城市担任市委正副书记等,曾在2013年当选全国人大湖北代表。

现年56岁的程用文,湖北阳新人,早年在咸宁地区计委和湖北省政府办公厅工作,2000年后任湖北省政府办公厅秘书三处副处长、处长。2006年3月,程用文出任湖北省财政厅党组成员、总会计师,2008年4月任省财政厅党组成员、副厅长,2013年3月任湖北省政府副秘书长。2016年12月,程用文转任武汉市政府党组成员,2017年后历任武汉市副市长、市委常委、东湖新技术开发区工委书记等职。2018年3月,程用文获任湖北省发改委党组书记、主任。

外界注意到,在过去的十年,阮成发、唐良智、万勇、周先旺先后担任武汉市市长。

阮成发曾在2007年12月至2011年2月任武汉市市长,之后晋升为湖北省委常委、武汉市委书记。阮成发因主政武汉期间力推城市建设,被网友冠以“满城挖”的称号。2016年12月,阮成发跨省到云南任职,在担任了4年云南省长后,2020年11月,阮成发晋升为云南省委书记。阮成发在云南省长任上,多次念错字,又获“白字省长”的称号。

2011年2月,唐良智接棒阮成发成为武汉市市长,他在这个岗位上工作了2年多。2014年12月,唐良智调任四川省成都市市长。之后他又赴重庆,现任重庆市市长。

接替唐良智担任武汉市市长的,是时任荆门市委书记万勇。万勇在2015年2月成为武汉市市长,在该岗位上任职3年后,2018年5月,万勇担任湖北省副省长。

万勇卸任后,时任湖北省副省长的周先旺成为武汉市新一任市长。

中共病毒疫情在武汉爆发后,外界一直批评中共当局隐瞒疫情而造成全球大流行。武汉市长周先旺于2020年1月27日在央视上声称,武汉最初之所以没有及时发布疫情,是因为根据传染病防治法,武汉政府要披露信息必须先上报,得到“授权”,又说愿“革职以谢天下”。

就在周先旺受访后隔天,习近平在北京会见世界卫生组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)时,表示自己在疫情防控中,“一直亲自指挥、亲自部署”。因此,周先旺的表态,事后被广泛认为是在“甩锅”,且是“把锅甩给习近平”。

周先旺早前已“退居二线”,1月20日,他以湖北省政协党组成员的新身份,出席湖北省政协党组扩大会议。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受