抹不去的记忆 写在武汉封城一周年(图)

2021-01-22 07:00 作者: 方城

手机版 正体 2个留言 打印 特大

转眼又到1月23日,2020年的这一天是武汉从梦中醒来发现被严管的日子。
转眼又到1月23日,2020年的这一天是武汉从梦中醒来发现被严管的日子。(图片来源:看中国视频)

转眼又到1月23日,2020年的这一天是武汉从梦中醒来发现被严管的日子。时间过了一年,但是记忆仍然残留,日子还在过,心情已是另一样。

地铁站内,虽然已经不需要扫健康码,但是那个健康码的桌子和量体温的仪器还在那摆着,宣传栏还一直没有撤下来。广播中不断重复着要乘客戴上口罩,提醒人们疫情没有结束。

2020年1月23日,住在武汉的人早上起来,从广播中、从微信中看到的第一条消息就是凌晨两点发出《武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第1号)》,从即日10时起,武汉“全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。”

武汉封城,这个突如其来的消息让人们措不及防。

一般人可能不知道通知中讲到的“新型冠状病毒感染的肺炎”是什么,有多严重,但是这天是黄历腊月二十九,明天是三十,是中国过年的日子,很多人是计划回家团聚,但是此时突来的封城通知,把人们的计划打乱了,到10时还有几个小时,人们开始慌不择路,使出各种方法逃离,也有的是为了躲避这个“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”而逃,一听“新型冠状病毒感染的肺炎”就让人想到1月1号武汉警方辟谣中提及的“非典型肺炎”,那个2003年造成一阵恐慌的SARS,也被中国官方称为“非典型肺炎”,既然跟SARS一样,那就好不了,赶紧逃。

还有很多乘火车从外地回武汉过年的,10时以后也可能就被拦在车站,回不了家。

很多家庭从此无法团圆,许多亲人从此天各一方。

留下来的人,大家开始过着被囚禁的生活,但此时人们都很紧张,在担心,不知道发生了什么,不知道会是什么结果。

已有先兆的劫难

年关难过,这话好像不只是针对中国新年,洋年也是关。

2020年新年第一天,媒体都登出武汉公安针对武汉市华南海鲜市场进行辟谣的新闻,很多在这个社会浸泡过的人,那些经历过太多运动、风波的人就开始警觉。按照常识,这就是在通报疫情来了。而且疫情可能是像2003年SARS那样的。当时经历过那场疫情的人记得在疫情之前,也是媒体连篇累牍的辟谣,甚至外国都出现这种病例了,中国大陆还在辟谣,到了四月疫情突然爆发。官方说是“非典型肺炎”,但医学检测是一种新型病毒,非常凶悍,当时不知道这种病毒怎么传播,只知道疫情是跳跃式的,从广东,直接到了北京、上海这些地方。无药可治,人们开始恐慌,不知道怎么躲避,谣言四起,说熏白醋能预防,白醋都买断了。

但没有经历过被封城的感觉,因为当时疫情主要集中在“北、上、广”。虽然从一些外国媒体报导知道,哪里发现SARS的地方,那里就封闭,有的地方还挖了壕沟,由军队把守,不准出入,在北京就有传被封门的。

那时人们不敢出远门,走到哪都是恐惧、怀疑的目光,怕你是北京来的。出门乘车,当时没有高铁,只有快车,上车发现一个车厢就一两个人,像专列。

感到疫情要来了,就开始准备储备一些物质,一是过年,亲戚们要来,一是防备疫情。买一些能储备的菜。

一天吃饭时,我说家里可以准备点菜,我们买些能放得住的菜,像大白菜、萝卜。家里人说前几天各超市、菜场都卖大白菜,堆在那里促销。但这几天大白菜没有了,不是涨价,是没有了。当时我也没在意。

记得去菜场买菜,缴款时,我跟收银员讲,华南海鲜城发现病毒那可能是真的,疫情要来,听说外国在讲要限制武汉人去。当时,收银员很不高兴,大声喊,那把武汉封起来,都关起来。

在跟人谈到有关瘟疫的事情时,很多人还当是笑话。人们大都不相信疫情会来,还在相信党和媒体。

但也有人是隐隐的有预感。要过年了,我去发廊理发,跟发廊的人提到当前疫情,就像2003年SARS,在2002年11月就发作了,但媒体一直隐瞒,有一个歌手,唱《大中国》的,就是2002年11月死的,先说是感冒,后来又说是爱滋病。当时描述SARS病毒,就说这种病毒像爱滋病病毒,可能是因为这种病毒破坏人的免疫系统,只是SARS病毒表现症状是在肺部,官方一直称SARS是“非典型肺炎”。提醒他们当心。

走出发廊的时间,发廊老板跟出来,当时天气有些冷,我跟他不属熟,只是偶尔来理发,但那天发廊老板跟我聊了很久、很久,舍不得离开,也许他也有不祥的预感。我只能提醒他们注意保重,不要相信这些电视、报纸,保护好自己。

封城先兆,先兆就是谣言,这是一个谣言总能成真的国度。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受