鬼谷子10悟 看透时势与人性(图)


鬼谷子 纵横家 老子 孔子
鬼谷子
人生10悟,看透时势与人心。(图片来源:Adobestock)

鬼谷子是春秋战国时期道家的代表人物之一,也是纵横家的鼻祖。他常入山采药修道,因隐居鬼谷,所以自称鬼谷先生,相传他也是老子的弟子。

两千多年来,兵法家尊鬼谷子为圣人,纵横家尊他为始祖,算命占卜者尊他为祖师爷。在道教中,则把他与老子并列,尊为“王禅老祖”。

综观鬼谷子的一生,他只下过一次山,收过4个徒弟:庞涓孙膑苏秦张仪——而这4人在进山前都只是无名小卒,却在出山后分别大放异彩,广为世人所知。

他们运用鬼谷子传授的兵法与辩术,在列国出将入相,呼风唤雨,对战国乱世的政局有很大的影响力。而这一切,都要归功于鬼谷子带给他们的言传与身教。

1、天下时势

所谓天下之时,就是天下大势的流动趋向。所谓天下之势,就是推动天下大势的各种力道。

若把天下比做大海,那么风向是时,因风而动的潮流是势。把握时势,就是弄潮。天下时势,扑朔迷离,神鬼莫测,瞬息万变。圣人能知时识势,因时用势,因而治世。奸贼则逆时生势,反而乱世。

2、揣天下

揣情就是度量他人之心。若是揣人,则要察其言,观其色,闻其声,视其行,然后推知其心之所趋。

若是揣天下,则要透视国情,观其货财有无、人民多少、地形险易、军力强弱、君臣贤愚、天时福祸、民心向背,然后便能推知各国国运是盛是衰,是兴是亡。

3、谋定而后动

弈棋离不开棋子,每个人手中掌握的180颗棋子,若置于棋盒里,永远都是死棋;只有置于棋局中,才会活了起来,有自己的定位与角色。

也因处于局中,若一子落错,轻则失地损兵,重则全局皆输,所以每一手落子,必谋定而后动。

4、机心与道心

机心是术,若无道心统御,那么术越高,行事偏差越大,到头来不仅难成大器,只怕自身也难保。

世上多少人不重道心,反沉迷于机心,到头来只得祸及自身,殃及他人的下场。

5、悟道的四重境界

悟道有四重境界,初为闻道,次为知道,再为见道,终为得道。

春秋孔子闻道,但不知其所以然,所以不辞劳苦,赶赴洛阳,只求问道于先圣老子

听老子论道三日,对人世领悟更深的孔子,遂立儒家之言。由此可见,“知道”二字,看似平常,却非常了不起。

6、术与道

任何学问都有术道之分。就兵学而言,用兵之术在于战胜,用兵之道在于息争。

所以善用兵者,并不好战。只因用兵之道,在于不战而屈人之兵,在于化干戈为玉帛,以四两拨千钧。

7、何谓善言

善言者,言则口若悬河,旁征博引,可使人想所不欲想,行所不欲行。

不言则神定如山,势若引弓之矢,可使人心神不安,如坠五里云雾中。此所谓不言即言,无声胜有声。

8、观天下

观天下就如观远山,不能单靠眼睛,要用直觉,要用心。

观远山,不必上远山;看深谷,也不必下深谷。因为反过来说,若是真的进了远山深谷,你只会观不见远山,看不到深谷。

就好比钻进林中,但见树木,不见林莽。要想看到林莽,唯有站在此处绝顶,用眼望下去,用直觉望下去,再用心望下去。

9、天、圣、人三道

天道为自然之道,即宇宙万物的生克变化之理;圣道为人世之道,也就是安邦定国、天下大同之理;人道为人生之道,即安居乐业、为人立世之理。

此三道相辅相成,失此离彼。远天道,圣道困;远圣道,人道难。

10、何谓摩意

所谓摩意,就是投其所好,诱其心情。譬如说,对方廉洁,若说以刚正,此人必喜,喜,必泄其情;对方贪婪,若结以财物,此人必喜,喜,必泄其情;对方好色,若诱以美色,此人必喜,喜,必泄其情。

是以善摩意者,如临渊钓鱼,只要用饵得当,鱼必上钩。

责任编辑:察方

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受