中国新贸易谈判代表上任 中美贸易战再起?(图)

2021-01-15 23:21 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中美贸易战 贸易 谈判 莱特希泽
中美贸易战进入第三个年头。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年1月15日讯】(看中国记者文龙综合报导)中美贸易战进入第三个年头,虽然双方签署第一阶段贸易协议,但仍未平息纷争。中国商务部新任命了国际贸易谈判代表,而美国贸易代表莱特希泽也有对华主张。

中国商务部宣布,现年60岁的俞建华任商务部国际贸易谈判代表。他将与新任商务部部长王文涛和国际贸易谈判副代表王受文一起处理贸易事务。

这一消息是在下周美国政府换届之际宣布的。中国国际贸易谈判代表这一正部级职位,自2018年底以来一直处于空缺状态。

官方资料显示,俞建华在制定贸易政策方面有超过30年经验,是中国最资深的贸易谈判代表之一。2013年,他首次被中国商务部任命为负责贸易谈判的副代表。2017年,他以这个身份与美国同行举行会谈,抗议美国启动对中国的“301条款”调查。

“301条款”调查是美国依据《1988年综合贸易与竞争法》第1301-1310节的全部内容,其主要含义是保护美国在国际贸易中的权利。根据这项条款,美国可以对它认为是“不公平”的其它国家的贸易做法进行调查,并可与有关国家政府协商,最后由总统决定采取提高关税、限制进口、停止有关协定等措施。

中国和美国的贸易团队经验不匹配是双方谈判的诸多障碍之一。

北京当局的贸易谈判团队在重大贸易谈判问题上缺乏专业知识,随着俞建华的任命,中国试图开始解决贸易谈判经验不足带来的问题。中国副总理刘鹤从2018年起领导中方的贸易谈判,这一举动实际上使传统上负责对外贸易关系的商务部被边缘化。

《美国之音》分析认为,刘鹤的团队主要由银行家和经济学家组成,成员中来自商务部的人不多,在贸易问题上的经验有限。相比之下,美方团队主要由贸易律师组成,在对贸易政策的熟悉程度上胜过中方代表,美国贸易代表莱特希泽有丰富的处理政府贸易事务的经验。

美国贸易代表莱特希泽在《华尔街日报》1月11日刊出的专访中,莱特希泽肯定了川普(特朗普)政府对中国贸易行为采取的强硬立场,并且敦促华府维持对中国的所有关税。

并且莱特希泽建议,应削弱世界贸易组织(WTO)的力量,以免WTO推翻美国的政策,而且要让美国企业更加难以移至海外。

面对美国每年对超过3000亿美元中国商品加征关税的压力,解决与美国的贸易纠纷对中国来说是当务之急。中国和美国在2020年1月15日签署了第一阶段贸易协议,让从2018年开始的中美贸易战暂时休兵。两国所签署的这个阶段性贸易协议包括:中国承诺2020和2021两年内,在2017年进口美国产品的基础上增加购买至少2000亿美元的美国商品。并放宽市场准入。

当时许多专家认为中国承诺的购买目标不切实际,而武汉肺炎疫情的全球大流行导致进口需求骤跌,也令这个目标更难实现。

华盛顿经济智库彼得森国际经济研究所研究认为,中国无法完成其承诺的年度购买美国商品目标。

根据第一阶段贸易协议内容,中国应该在2020年底完成购买1590亿美元的美国商品。彼得森国际经济研究所根据美国贸易数据,推算出中国2020年1月到11月购买了价值820亿美元的商品,中国所购美国商品仅比目标水平的一半略高。

该智库对中国购买美国商品进行分类后发现,中国进口最多的美国制造业产品,另两类则是农产品和能源产品。数据显示,各类产品中,中国进口最接近目标水平的是农产品,而达成目标差距最大的则是能源产品。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受