借鼓励认罪避滥捕 林郑图淡化国际批评(图)


港警在反送中运动期间滥捕大量少年人,很多人不知自己为何被捕,律师质疑警方根本没有足够证据提出检控。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)
港警在反送中运动期间滥捕大量少年人,很多人不知自己为何被捕,律师质疑警方根本没有足够证据提出检控。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年11月26日讯】反送中运动以来,港警拘捕超过一万人,检控逾2,300人。特首林郑月娥在11月25日宣读的《施政报告》中,将这场抗争定性为“反抗政权行为”,或违反《国安法》,但称18岁以下非涉及严重罪行的被捕人士若承认犯错,可考虑以警司警诫或签保守行为方式处理。律师质疑反送中期间大量市民根本是被无故滥捕,港警本身便没有足够证据提检控。学界就质疑林郑鼓励年轻人认罪,企图淡化国际舆论对中共的批评。

定性“反抗政权”少年认罪可签守行为

《苹果日报》报导,撤销所有示威者控罪一直是港人坚持的“反送中”五大诉求之一,但至今未获回应。林郑月娥25日宣读《施政报告》时称,在修例风波中被控的2,300多人,大部份案件司法程序正在进行。对于18岁以下有悔意而非涉及严重罪行的被捕者,警方愿视乎情况“考虑”让其改过自新,例如以警司警诫或签保守行为来处理,但前提是该未成年人士须承认犯错。

当晚的《施政报告》论坛上,林郑被记者连番追问,报告中所谓“街头暴力减少、头面人物收敛”是否假象?当局是否真的明白港人的不满?林郑称“很难具体回答,有很多情况”,又称部份人的不满源于“不了解一国两制”、视中央的“关心”为干预等,她会尽力疏导和解决。

律师质疑滥捕万人 警无足够证据检控

《苹果》引述政府消息指,反送中被检控人士中有400多人为18岁以下,至今19人获警方以警司警诫或签保守行为处理,主要涉及刑事毁坏、公众地方行为不检等。根据警方资料,“警司警诫”的条件是要有充份证据提出检控,再由警方对介乎10岁至未满18岁的犯罪青少年行使酌情权,作出警诫而不提起诉,而涉案青少年须接受警方为期两年的监管。

九龙城区议员、律师黄国桐指,若警方真的在有足够证据提控下网开一面,他亦乐见其成,但反送中运动中,不少市民都在不知原因下被警方拘捕。他质疑警方根本没有足够证据拘捕上万名市民,而若无任何证据构成犯罪,警方根本不应作任何拘捕、盘问或搜查。

民权观察发言人王浩贤指,对于未成年违法人士,政府处理时理应采取弹性和宽松态度,以监禁之外方式处理。而反送中大量市民被捕是源于政府施政失误和不听民意,因此社会才求撤销所有示威者控罪。政府必须考虑此社会环境,而非视警司警诫是“皇恩浩荡”。

他说,至今看不到政府对市民持宽松、包容态度,反而用强硬方式整治反的声音,例如律政司近年在检控和提出刑期覆核上都较以往进取,以图在法院判处较重刑罚,务求赶尽杀绝。他又要求当局具体交代拘捕、检控和作警司警诫处理的实际数字,而非单单公布安排作为“公关伎俩”。

浸大学生会外务副会长梁兆玉就质疑,林郑政府民望低,却未反思其内部管治问题,是“诚信破产的极权政府”,市民会担心一旦年轻人认罪,政府或会反口。而在国际层面,他质疑林郑呼吁香港年轻人“认错”是要为中央应付国际舆论压力,务求将历史责任归咎于香港年轻人。

青年评施政报告:大湾区就业无吸引力

那么年轻人又怎么看今份《施政报告》?对于林郑花费4亿元推出“大湾区青年就业计划”,津贴企业聘请及派驻本地大学毕业生到大湾区工作。大学一年级唐同学对《苹果》表示,没有兴趣到大湾区就业,坦言薪金不吸引,只有一万多两万月薪,何不留在香港工作?况且回到大陆“都不知有没有肺炎”,她笑言“谭仔阿姐”(米线店员工)月薪也有一万多元,“我觉得不了”。她又说,中国大陆的生活环境、文化都不太适合自己,提议林郑叫在香港的大陆人回大湾区,“回归回归”。

念大学一年级的辛同学同样表示没有兴趣,始终政见立场、语言不同,也担心大陆的法律制度未能保障香港人。她就读物理治疗,坦言其起薪点约3万元以上,故其计划的薪金不太吸引。

应届大学毕业生梁先生说,《施政报告》提出的政策偏向大陆,没有为香港人着想,只是想“擦中央鞋”,对此感到失望。他也完全不想回大湾区工作,“因为环境等因素,更加不想用健康码”。大专生梁小姐也批评《施政报告》变成一份同中央汇报的工作报告,“她这个时间不是要多谢中央,施政报告不应该讲这些,而是要做实际的工作。”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受