张晓明谬论爱党者治港 被轰断送香港文明(图)


图为香港维多利亚港。(图片来源:庞大卫/看中国)
图为香港维多利亚港。(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2020年11月19日讯】中共港澳办副主任张晓明11月17日为当局借国安法撤销四名民主派立法会议员资格一事解画,扬言“爱国者”治港、“反中乱港者”出局“已成为法律规范”,还称“中国特色社会主义”是香港资本主义制度的“保障”,空泛且自相矛盾的怪论引起各界议论。

英国广播公司(BBC)中文网报导,张晓明是在星期二(11月17日)透过录影方式在香港律政司主办的《香港基本法》颁布30周年论坛上致辞,发表上述言论。

理大应用社会科学系助理教授钟剑华认为,张晓明声称人大常委会的决定让“反中乱港者出局”成为“法律规范”,但并未提供撤销四名议员资格的法律理据,“爱国者治港”也同样缺乏标准。“问题是你可以不断增加新的标凖,而这些标准其实全都不是法律标准,而是政治标准,而且是任由北京的官员来诠释,没有客观准则可言。”中共话语系统中的,所谓“爱国”实质就是“爱党”。

对于张晓明称“中国特色社会主义”是香港资本主义制度的保障,香港中文大学中国研究中心客席教授林和立批评,这种政治口号“自相矛盾”,因为香港人认知的资本主义制度,与大陆自文革之后推动的“中国特色社会主义”完全不同。“但目前‘一国’已凌驾于‘两制’,因此重点还是要香港人服从于‘中国特色社会主义’,其次才可以享有法治、言论自由、集会自由等传统的香港价值。”林和立对BBC说。

钟剑华也形容,这些只是中共常见的空泛且谬误的政治口号。但最大问题是,北京当局会以这些口号为依据,让群众无法合理地讨论这些说法,然后当权者“怎么做都行”。

继DQ议员之后,大陆官方智库全国港澳研究会理事田飞龙16日再扬言,针对以“结束一党专政”等为纲领的香港支联会,“应穷尽本地法律资源”,进而启用《香港国安法》来整顿。随即,当支联会18日成功投得明年春天维园年宵的摊位时,一度被港府食环署拒绝依例办理签订租赁合同手续,是30年来首次。

钟剑华指,支联会恰恰是因为爱国,才要追究六四屠城责任,“但它(北京)的标准就是你反对中共就是不爱国……政权看不顺眼的组织与个人,它一定会逐步取缔。”而当北京“看不顺眼”的个人或组织再也没有活动空间,不少香港人会选择离开,掀起一波较大的移民潮。届时北京确有可能以“新香港人”填补空缺、取而代之。

林和立虽没有那么悲观,但也不讳言中国大陆的精英与海归人士取代外资、港资和香港本地专业人士地位,是正在发生的情况。

张晓明的言论被香港网民骂翻。有网民直指他口中的“完全是人治”,“以前的香港是没犯法就可以,但今日变成靠把口讲,今日张晓明一套,明日陈大文可以有另一套。香港的文明就是被大陆断送。”也有人说:“香港人分得好清楚爱国同爱党的分别。”有网民促所有官员的直系家属应先通通取消外国国藉,再来讲爱国才对。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受