武汉弘芯1280亿搞到快破产 官方:谁支持谁负责(图)


武汉弘芯 半导体
投资规模高达1280亿元的武汉弘芯以失败告终。(图片来源:网络图片)

【看中国2020年11月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)投入1280亿人民币、宣称中国下一代半导体产业发展的指标企业“武汉弘芯半导体制造有限公司”,近日传出濒临破产、公司营运陷入停摆。对此,中国国家发展和改革委员会直言,“谁支持谁负责”。

中央社此前报导,投资规模高达1280亿元人民币的武汉弘芯半导体制造有限公司(简称:武汉弘芯)在2017年成立之初,喊出主攻14纳米制程,并将在一年后拿下7纳米制程,届时产能将达到每月3万片。此话一出引起业界震撼,因为当时全世界仅有台湾台积电与韩国三星,具备生产7纳米芯片且量产能力,中国的中芯国际则要到2020年年底,才能实现7纳米芯片量产。

也因此,后来武汉弘芯砸重金挖角曾任台积电共同营运长和中芯国际独立董事的蒋尚义担任执行长。

不过,到今年7月,武汉弘芯传出面临资金链断裂危机,不但生产7纳米的ASML高级光刻机抵押给银行,换取5.8亿元人民币的贷款纾困,工程承包商也称,已有好几个月没拿到款项,厂区早在2019年12月停工。而蒋尚义已于6月提出辞呈,传出返美的消息。

据《每日经济新闻》报导,武汉弘芯的危机曝光,源于一份中国官方资料。 7月30日发布的《上半年东西湖区投资建设领域经济运行分析》中明确提到,武汉弘芯半导体“存在较大资金缺口,随时面临资金链断裂,导致计划停滞的风险”。

报导指出,造成武汉弘芯资金出现缺口的主因是,二期项目的土地无法顺利取得,这也导致国家半导体大基金、其他股权基金无法导入。此外,武汉弘芯的建设承包商在去年11月就传出合约纠纷,未向包商付清工程款。

第一财经》曾到武汉弘芯的工地现场直击,施工人员称,承揽弘芯洁净室和机电系统工程的亚翔集成科技,自今年复工以来就没有到现场施工,也不清楚具体的开工计划。另有包商透露,已有8个月没有收到款项了。

根据亚翔集成科技提出的半年报资料,弘芯已积欠约5000万元人民币的工程款。

网易财经形容,武汉弘芯是“中国芯片史上,最严重的翻车事故”。

根据武汉弘芯半导体制造有限公司官网显示,该公司于2017年11月成立,总部位于武汉临空港经济技术开发区。武汉弘芯项目总投资额约200亿美元。主要投资项目为:一、预计建成14纳米逻辑工艺生产线,总产能达每月30000片;二、预计建成7纳米以下逻辑工艺生产线,总产能达每月30000片;三、预计建成晶圆级先进封装生产线。

但令人惊讶的是,在过去一年多时间里,分布于江苏、四川、湖北、贵州、陕西等5省份的6个对外宣称百亿级半导体大项目先后停摆。

根据企查查及天眼查资料显示,目前,控股武汉弘芯90%股权的北京光量蓝图科技有限公司已由武汉光量蓝图科技有限公司全资收购,而武汉光量蓝图科技是武汉市东西湖区国有资产监管局100%持股。武汉弘芯的另外10%的股份由武汉临空港经济技术开发区工业发展投资集团有限公司持有,该公司是武汉市东西湖区国有资产监管局旗下单位。

也就是说,武汉弘芯由武汉市东西湖区政府全资接管。

科技新闻媒体《快科技》指出,工商变更完成后,武汉弘芯虽然由武汉东西湖区政府接管,但武汉弘芯原有的董事长、董事并未换人。资料显示,虽然北京光量蓝图的自然人股东李雪艳与莫森退出,但其仍分别担任弘芯董事长、董事。

《第一财经》17日询问东西湖区政府相关部门,当局将如何处置武汉弘芯资产,是否会将已经停工的厂房继续完成再招商,相关部门未作出明确回应。

事实上,中国半导体产业一直存在争议。

财新网报导,今年8月底南京举办世界半导体大会时,清华大学教授、中国半导体行业协会副理事长魏少军曾指出,中国积体电路研发资金能够长期稳定、持续、高强度的投入,是中国积体电路发展得以成功的根本道路。但现实情况却是,中国积体电路产业的“金融”和“技术”两个轮子快慢不同步,对发展不利。

中国国家发改委新闻发言人孟玮10月20日也说,注意到一些没经验、没技术、没人才的“三无”企业投身积体电路行业,个别地方还盲目推计划、重复建设,甚至有个别项目建设停滞、厂房空置,造成资源浪费。面对当前行业出现的乱象,按照“谁支持、谁负责”原则,对造成重大损失或引发重大风险者,予以通报问责。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受