澳总理访日或签历史性防务条约抗衡中国(图)


莫里森
澳大利亚总理莫里森(图片来源:Rohan Thomson/Getty Images)

【看中国2020年11月17日讯】澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)周二开始对日本进行访问。预计他将与日本首相菅义伟(Yoshihide Suga)签署一项具有历史意义的防务协议。该协议将使美国在亚洲的两个关键盟友紧密结盟,以对抗中国在该地区日益增长的影响力。

莫里森周二抵达日本。这是莫里森今年首次正式的国际访问,他也成为首位在日本会晤菅义伟的外国领导人。

安全专家预计,他将与菅义伟签署相互访问协议,为两国军队互访进行训练和联合军事行动建立法律框架。

日本外务省一名官员在媒体吹风会上表示:“会议后将宣布一些事情。”但没有做出进一步的阐述。

这个谈判了六年且需要得到国会批准的协议将是自从日本于1960年签署《部队地位协定》以来日本签署的第一个这样的协定。《部队地位协定》允许美国军舰、战斗机和成千上万的军队在日本以及周边地区部署,作为一个被华盛顿称为地区安全基石的军事联盟的一部分。

在上周四与菅义伟的通话中,预计当选美国总统的拜登表示,他的新政府将致力于维持美日之间这种密切的伙伴关系。

日本和堪培拉正寻求建立更紧密的关系,因为它们对中国在该地区的活动感到担忧,这些活动包括在南中国海的军事化、围绕东中国海有争议岛屿的军事演习以及北京对更东边的太平洋岛屿国家日益增强的影响力。

日本战略研究论坛(Japan Forum for Strategic Studies)的研究员格兰特·纽舍曼(Grant Newsham)说,“这有助于其他国家在该地区的军事活动和行动中发挥更积极的作用,尤其是在美国不堪重负的情况下。”

为了抗衡中国,菅义伟上个月访问了越南和印度尼西亚,以加强与东南亚主要盟友的关系。此前,由日本、澳大利亚、美国和印度组成的“四方”外长在东京举行了一次会议。

澳大利亚的海军最近加入了印度、日本和美国战舰的阵容,在印度洋联合进行年度的马拉巴尔军演,使“四国”机制得以强化。

中国坚称其在亚太地区的意图是和平的,并将四方会谈形容为旨在遏制它的“迷你北约”。虽然日本认为印度对加深关系更加犹豫,但自2007年发表合作联合声明以来,日本一直在推动与澳大利亚加强防务合作。

2013年,日本和澳大利亚同意分享军事物资,2017年军事物资共享扩大到包括弹药这样的军需品。尽管日本在二战后放弃了发动战争的权利,但它的自卫队是亚洲规模最大、最现代化的军队之一,拥有隐形战斗机、直升机母舰、潜艇和最近组建的由美国海军陆战队帮助训练的两栖部队。澳大利亚也是一个重要的地区军事强国,拥有可以执行海外任务的舰载两栖部队。

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受