3500年前的殷朝就有了坦克的原型!(图)


3500年前的殷朝就有了坦克的原型!
殷墟的挖掘现场。(图片来源:公有领域/维基百科)

现代社会文化中的很多事物,其原型很多在人类的很早时期就有了。实际上,远在3500年前中国的殷朝就有了坦克原型了。

说起3500年前的中国,那还是青铜器时代的殷朝。人们将殷朝时期的城市遗迹称之为“殷墟”。不过有人在殷墟中竟然发现了制造类似于具有坦克功能战车的场所之遗迹。

我们知道,殷朝处于公元前12世纪末叶,它是被新兴的周朝所灭掉的。而周朝则是在流淌于陕西省的渭河流域兴起的。而在周朝的遗迹中被挖掘出数台这类战车。

然而在周朝的遗迹中被挖掘出的战车到底是在跟殷朝的战斗中夺来的呢,还是周朝自己所制造的呢?这还无法断定。不过一般说来,大多数相关人士还是认为应该是来自于跟殷朝作战的战利品。

我们前面虽然用了坦克一词,不过它毕竟跟现代的坦克形象还是有点儿不同的,这主要是从功能角度上而言的。因为那些古老坦克的动力源是来自于两匹马或四匹马,并有两名全副武装的士兵乘坐其上。其战法是,首先将战车冲入敌方阵营,将其原本排列整齐的队形冲垮,然后让紧随其后的步兵队伍上前进行厮杀。

当然,用现在的眼光来看的话,它也许应该被称为“马车”之类的。不过在当时而言,这类战车所具有的机动力量是无可比拟的,而且效果奇特。

在殷墟的城市遗迹周围,不但发现有生产这种战车的工场之类的地方,还发现有可以被称之为制造武器和青铜器以及陶器的工场。而且这种工场都是分门别类设置的。也就是说,生产武器和青铜器以及陶器都是由各类专门的人员来进行的。由此可以看出,在当时就已经有了分工系统了。

由于在考古方面不断有新的遗迹被发现,因此围绕着早先发现的遗迹有关的结论就会不断地被改写,这类情况屡见不鲜。有关殷朝的情况也是如此。由于在殷墟还发现了铁制工具的使用,因此可以断言当时人们就已经在使用铁器了。因此在挖掘出这些战车时,曾有报纸刊出这种标题的文章:“坦克制造工场被发现!”。

殷朝作为中国早期的王朝曾经在黄河流域下游一带繁荣一时。当时的青铜器技术非常卓越。运用青铜器技术所制造出来的物品,即使运用现代的工艺技术也无法将其复原。因此后人都好奇于当时殷朝的人们是如何取得这种技术的。

根据中国古老的记录,在当时那个时代,人们还制造出了飞跃于空中的战车。令人称奇的是,这种空中战车居然可以在上空飞越数百公里。如果是在地面行驶的战车,根据现代人的常识,人们不管怎么样还能够理解得了。至于说空中的战车,从当时的情景来说,还是比较难以想像的。因为人们毕竟还没有看到过实物,所以不少人会半信半疑。

不过现代人立足于现代的观念来想像3500年前的状况,毕竟是很难脱离固有观念窠臼的。也许实际状况远远超出了现代人的想像力。

责任编辑:申思茗

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受