王阳明:控制情绪 就是修行(图)


王阳明 情绪 修行 魔鬼
王阳明:控制情绪,就是修行。(以下图片来源:Adobe stock)

劫难可渡,心魔难消。

世间多的是喜怒哀乐怨,岂有波澜不惊之道?世人与生俱来七情六欲,岂能完全无动于衷?

“冲动是魔鬼”人人都会说,但是情绪上脑,往往顾不了太多,容易怒发冲冠,失去理智。

发脾气是本能,控制脾气才是本事。

心学专家王阳明认为,控制情绪,就是一场修行。

【01】控制情绪,是一种能力。

王阳明说:“喜怒哀乐,本体自是中和的。才自家着些意思,便过不及,便是私。”

法国哲学家萨特也说过:“你生气,是因为你选择了生气。”

不错,情绪是可以控制的。

王阳明先后共考了三次科举,同期的考生中,有的因金榜高中而得意洋洋,有的因名落孙山而捶足顿胸。唯独王阳明,多次落第,但一脸淡然的样子,令人不得不怀疑他是否伤心过度或者对名次麻木了。

他却道:“世以不得第为耻,吾以不得第动心为耻”。

兵家胜负,自古无常,考试也一样。
兵家胜负,自古无常,考试也一样。

兵家胜负,自古无常,考试也一样。

但是对于多数读书人来说,考取功名就是头等大事,王阳明看得如此通透,虽然输了考试,但赢了自己。

每个人的情绪,就是对当下生活的满意度。

这世上八成的烦恼,都是来自于私欲;八成的冲突,都是因为情绪化。

由来功名输勋烈,心中无私天地宽。

克制情绪,不动于气,自然安定,是为至善。

【02】稳定情绪,是一种智慧。

不是每一个人,都可以肆无忌惮的做一个讨厌鬼。但是,当你拥有了高智商,你看破了他人的喜怒,其实与你无关。你自己的世界可以自由运转的时候,即使被讨厌,也不会打击到你的自信。

这就是高智商的情绪自由。

此心不动,随机万变。
此心不动,随机万变。

用王阳明的话来说,就是“此心不动,随机万变。”

弟子徐侃在花园中除草,一边拔草一边抱怨:“为什么好东西很难长出来,坏东西却长得到处都是呢?”

王阳明回答道:“天地生意,花草一般,何曾有善恶之分?子欲观花,则以花为善,以草为恶;如欲用草时,复以草为善矣。”

身之主宰便是心,心境不同,情绪不同,看到的角度与结果就会不同。

“劫难可渡,心魔难消。”

情绪不好,是自身涵养不够。

学会多方位看待事情,把心放宽,把事看淡,是一种大智慧。

学会多方位看待事情,把心放宽,把事看淡,是一种大智慧。
学会多方位看待事情,把心放宽,把事看淡,是一种大智慧。

【03】控制好情绪,才能控制人生。

看过这样一则新闻:在一趟从中国飞往美国洛杉矶的航班上,一个熊孩子不断骚扰邻座的华裔小哥。小哥实在忍不了了,就提醒家长管管孩子。

没想到,家长直接出口辱骂小哥,还掐住小哥的脖子,最后扭打在一起。

飞机落地后,等待熊孩子一家三口的,是FBI海关执法人员。

因为熊孩子的父亲先动手打人,海关以故意伤害罪拒绝他们一家入境,遣返回中国。

诚然,人在被指责的时候心态容易崩盘。但是进阶的顺序是,心态影响情绪,情绪操纵行为,行为决定结果。

安东尼.罗宾曾分享道:“成功的秘诀就在于懂得怎样控制痛苦与快乐这股力量,而不为这股力量所反制。如果你能做到这点,就能掌握住自己的人生,反之,你的人生就无法掌握。”

“天下事虽万变,吾所以应之不出乎喜怒哀乐四者。”

不同的是,悲观的人虽生如死,乐观的人永生不老。

管理好自己的情绪,才会赢得人生。

责任编辑:wendy

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受