民营企业家孙大午被捕 习近平要赶尽杀绝?(图)

原题目:抓捕孙大午意在恐吓民营企业家

2020-11-14 07:29 作者: 张杰

手机版 正体 3个留言 打印 特大

孙大午
民营实业家孙大午(图片来源:网络图片/陆媒)

【看中国2020年11月14日讯】11月11日凌晨,河北民营实业家、大午集团创办人孙大午及该公司高管突然被警方抓捕。有目击者透露,参与这次抓捕行动的警察约有几百人。孙大午的妻子、长子和集团董事长孙萌也遭到扣押,公司大约有十几人被带走。地方政府已经开始全面接管大午集团。

高碑店市公安局发布警情通知,称孙大午等人涉嫌寻衅滋事、破坏生产经营等违法犯罪,公安机关依法对孙大午等人采取了刑事强制措施。

现在,我们简要介绍一下孙大午和他的大午集团。孙大午,现年66岁,出生于河北省徐水县。孙大午于1985年辞职创立大午农牧集团有限公司,担任董事长,以一千只鸡与五十头猪起家。1995年,大午集团已经成为中国五百大私营企业之一。河北大午集团员工九千余人,固定资产二十亿元,年产值超过三十亿元。

孙大午经常评议时事接受美国之音等外媒采访,是敢言民营企业家。下面,我就孙大午被抓捕事件,谈谈自己的看法。

第一,被捕的原因

有知情人士说,这次高碑店市警方抓捕显示背后可能有河北省高层授意,认为事件可能与今年八月大午集团员工与保定国营农场人员就土地问题发生的纠纷有关,形容他们因维权而被官方报复。当时大午集团有三十多人被抓到派出所受到虐待,大午集团后来召开职工会议,公开抗议政府打压。但有媒体认为,孙大午是因言获罪。他今年5月在网上表达对许志永等维权律师的赞佩之意,说:“他们让受害者看到了一点亮光,保持了一点对法律的信心,点亮了他们生存下去的希望”。10月,他在接受自由亚洲电台访问时曾批评中国经济体制,“公有制度是共产党发明的,社会主义的经济基础理应是私有经济,但是实践上很难实现”。前中央党校教授蔡霞认为,孙大午是坚定追求宪政民主的有思想的企业家,他遭到中共专制暴政的长期打压,曾被以所谓“非法集资”判过罪行,这次再度遭受政治迫害。为维护“政治安全”,大陆暴力镇压达到疯狂。

2003年4月,孙大午因在其网站上发表了《小康社会的建设及难点》、《悼念李慎之》、《两位民间商人关于中国的时局及历史的对话》三篇文章而受到警方的警告。同年5月,他因集资1.8多亿元而被捕。当地法院以非法吸收公众存款的罪名判处孙大午有期徒刑3年、缓刑4年,罚金10万元,大午集团同时也被判处罚金30万元。

2015年,孙打午撰文公开支持维权律师。他说:律师这种前仆后继的壮举让人揪心,让人绝望,也会让人们发出求救声,毕竟社会还有良知的体现。但是面对恐怖的时候,咱们这些平民百姓又能怎样?惊惧地睁开眼睛,冒叫一声,这不仅是动物的本能,也是现代人残存的良知,更是人类追求生存的底线——免除恐惧的自由!

我认为孙大午被捕的原因是因言获罪,与近日习近平强调国家安全有关。河北当局可能借大午集团与保定国营农场之间的土地纠纷,将其纳入扫黑除恶范围,对孙大午进行政治迫害。

第二,控制民营企业

孙大午被抓捕并非孤立事件,它与中国加强对民营企业的政治控制有直接的关联。近年来,“国进民退”愈演愈烈。习近平强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,“企业营销无国界,企业家有祖国”、“把民营经济人士团结在党的周围”。一些学者周新城、吴小平等人为之摇旗呐喊,宣扬消除私有制、私营经济应完成历史退场。2019年以来,不断传来马云、马化腾等重磅级企业家卸任的消息。此前也有肖建华、吴小辉等多位富豪因“腐败”而被没收财产或被判刑。地方政府甚至派“政府事务代表”,进驻阿里巴巴等重点企业。

近日,马云阿里巴巴旗下的蚂蚁集团上市就突然被叫停。蚂蚁集团个人用户超过10亿,机构用户超过8000万家,支付宝过去一年总交易规模达118万亿美元,官方认为:"一旦出现风险,将引发严重的风险传染。"民运人士王丹认为,蚂蚁集团的下场,显示中国政府不能允许非国有企业“大到不能倒”。要知道,仅仅是阿里巴巴就占了中国消费者用品销售的将近20%,这样的巨大影响力如果不能在中共的控制之下,在中共看来,不仅是动了统治阶层中利益集团的奶酪,而且撼动的是中共的统治基础。马云遭遇揭示出当今中国的根本矛盾之一,就是国有资产与非国有资产之间的矛盾,是国家与社会之间的矛盾,同时,也是经济下滑之后利益的大饼变小,要进行新的掠夺和分配的信号。中共保护消费者是幌子,保卫自己的利益才是真的。只能国有银行垄断,不能非国有金融机构垄断。中国政府的做法是控制民营经济的发展,如果控制不了就像对待吴小晖或者孙大午一样收归国有,侵吞民营企业的财产。

第三,确保政权安全

习近平对待民营企业的心态与对待维吾尔人、藏人和蒙古人一样“非我族类,其心必异”,唯一的办法就是逐步同化、消灭。习近平的侵吞战略就是新公私合营。2013年,中共发布《关于全面深化改革若干重大问题的决定》、2015年发布的《关于深化国有企业改革的指导意见》提出“积极发展混合所有制经济”,“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合”。

目前,中国民营企业的数量已超过2700万家,个体工商户超过了6500万户,注册资本超过165万亿元。在世界500强企业中,民营企业已由2010年的1家增加到2018年的28家。习近平认为,民营企业的发展将会对中国政权安全带来危害,一是民营企业做大后会要求分享政治权力或民主化。二是民营企业可能成为未来颜色革命的推动者。所以,民营企业发展必须受到监控,必须在政治安全的前提下。

有学者指出,习近平混合所有制改革为名的新公私合营动机,绝非官方宣布的“改善企业治理结构与管理水平”。而是希望通过民企入股国企,降低企业债务率,将国企做大做强。政府双管齐下地用政策逼迫使民企与国企混改:先是利用去杠杆收紧对民企贷款的政策,让民企陷入困境;再发布有利于国企的财税政策让国企空手套白狼。与上世纪50年代的公私合营不同,上一轮“工商业的社会主义改造”,中共政府是用政治暴力的强取豪夺;这一次则是通过金融去杠杆政策硬性挤压,迫使民营企业陷入困境后“主动”投靠国企,是乘人之危的巧夺。

习近平控制民营企业的目的主要是政治考量。他要通过混改牢牢控制民营企业,切断颜色革命的经济命脉。中共在政治上正在返回毛泽东的极权主义路线,通过党国控制社会,施行红色恐怖。而极权主义必然强调国家对经济的控制,壮大国有企业和限制、打压和控制民营企业,这是极权主义的政治经济逻辑。

2016年10月10日,习近平曾说“在中国共产党领导和我国社会主义制度下,国有企业和国有经济必须不断发展壮大,这个问题应该是毋庸置疑的,而我们有的同志也对这个问题看不清楚、想不明白,接受了一些模糊的、似是而非的甚至错误的观念。我们要善于从政治上看问题,决不能认为这只是一个简单的所有制问题,或者只是一个纯粹的经济问题,那就太天真了!”

民营企业家孙大午被抓捕的主要原因是因言获罪。孙大午的政治言论触碰了中共政权安全的红线。中共发展民营经济的底线是不得参与政治,一旦发现他们存在民主倾向变会加强控制,控制不住就接管企业,侵吞民营企业财产,将民营企业家以各种罪名投入监狱。习近平要消灭一切颠覆中共政权的可能性。马云蚂蚁集团上市被叫停和孙大午被抓捕就是例子。

目前,以美国为首的西方国家已经从绥靖政策的玫瑰梦中醒来,开始组建反华阵营全面对抗中共。面对即将到来的暴风雨,习近平也在做最坏的打算,经济内循环就是在中国被国际社会孤立的情况下,不得不重新“闭关锁国”,民营经济国有化将不可避免。中共正在将绞索慢慢地套在民营企业和企业家的头上。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:议报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受