猪给的灵感?人类发明这一“保命装备”(组图)


猪给的灵感?人类发明这一“保命装备”
猪给的灵感?人类发明这一“保命装备”。(图片来源:dobe Stock)

在第一次世界大战中的1915年4月22日早晨,英国士兵在战壕里等待着合适的机会向德国军队发动攻击。刹那间,一股强烈刺激性的气味开始在英国军队的阵地上开始蔓延开来。过没多久时间,就有大批的英国士兵出现了中毒的症状。

德国人在战况不利的情况下在英国军队的阵地上投放了毒气,毒气使得将近5千名英法联军的士兵中了毒,其中有个8人不治身亡,这是世界军事史上第一次大规模的毒气战。

事后英国派出了著名的科学家到释放毒气的地方进行了调查,科学家发现当地的鸟类,昆虫以及两栖动物,都难逃一死。可是他们发现体型大,耗氧量多的野逃过了死劫。科学家们认为野猪需要巨大的耗氧量应该使野猪更容易中毒才是,但是野猪却不可思议的存活了下来,这个现象让科学家们百思不得其解。

事后科学家们经过了无数次的毒气模拟实验,他们发现野猪经常用强而有力的长嘴靠近地面来寻找植物食物。而当野猪的鼻子闻到强烈的刺激性气味时,会立刻将嘴鼻埋进泥土里。

科学家们将野猪的上述行为再进一步的进行科学分析,他们最终得出了一个结果,土地里松软的土壤颗粒可以吸附和过滤空气中有毒的物质,当野猪将嘴鼻埋进土壤里时,在某种程度上土壤颗粒净化过滤了有毒的空气。

点击查看大图
一战时戴上防毒面具的士兵和战马。(图片来源:Bureau of Medicine and Surgery, Department of the Navy/维基百科/CC0)

因为这个原因德国军队投放的毒气经过土壤颗粒净化过滤后,被野猪吸入肺部的空气是无毒的,最终使得野猪幸免于难。基于这个结论,科学家们最后发明了早期的防毒面具

最早期的防毒面具是模仿参照野猪嘴的形状的防毒面具,在面具的前端长嘴里置放了活性炭。活性炭既可以吸附毒气粒子,空气又可以流通,而且轻便容易取得,从此科学家们找到了防御毒气的方法。

后来到了1916年2月,在被称为“凡尔登绞肉机”的凡尔登战役中,德国军队为了有效的杀伤法国军队,德军在阵地上重施故伎,在法国军队的阵地上投放了毒气。

殊不知魔高一尺,道高一丈。这时侯的法国军队基本上已装备上了野猪造型的防毒面具,防毒面具极为有效地抵御了德国军队的毒气攻击。可爱的野猪拯救了法国士兵。

防毒面具自从被发明以来就历久不衰,在各类救援,军事部队中依然发挥着强大的作用。令人想不到吧!人们看来面目狰狞的野猪却成了保护士兵免受毒气伤害致死的关键,二师兄野猪也名副其实的做了一回人类的救助者。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受