加国鼓励港青移民 三年签证后申请永居(图)



加拿大政府宣布因港版国安法向香港年轻人推出多项便利政策,方面他们赴加拿大生活并成永久居民。(图片来源:Adobe Stock Photos)

【看中国2020年11月13日讯】继英国和澳洲向香港人伸出援手,接纳港人移民后,加拿大政府今日 (13日) 亦宣布因港版国安法向香港年轻人推出多项便利政策,方面他们赴加拿大生活并成永久居民。

据《立场新闻》报导,加拿大移民、难民及公民部部长门迪奇诺 (Marco Mendicino)宣布多项新政策,希望可吸引“最好及最出色”的香港学生和青年人前往加拿大发展,逃离压迫。加拿大政府在声明中亦提及近日四名立法会议员被剥夺资格的事件,批评北京“再次收窄香港自治权、表达言论自由空间,以及公众参与施政权力”。声明还批评,“此行动显然反映了(北京当局)无视对《基本法》及‘一国两制’框架下对香港高度自治的承诺。”加拿大外长François-Philippe Champagne在本月12日也表示,对北京取消四名立法会议员资格的决定感到失望。

年轻港人移民加拿大新政策包括:

1. 予合资格港人以及在加拿大的香港居民三年工作签证,以吸引他们在当地进修或工作。申请人须在最近五年内毕业于加拿大政府认可的教育机构或海外高等教育机构,合资格申请人将获得快速、开放的工作签证。获批后,还可以为配偶、伴侣和子女申请到当地生活。

2. 成为加国永久居民两个新途径:在过去三年内在加拿大政府认可的教育机构就读,并在加拿大完成最后课程的港人;以及在加拿大政府认可的教育机构毕业或活动海外研究生资格。2021年起,符合最低语言和学历等要求,并于加拿大有一年工作经验便可申请永久居留。

3. 加国现行难民法将推出两项程序更改,包括港人申请难民资格失败后,被豁免一年的重新等候期。法例明确指出去年夏天参与对抗北京政府的大型示威活动,或被国安法起诉的港人,在没有触犯其他加拿大罪行下,都不会丧失寻求庇护和申请永久居留,及其他证件的资格。新政策细节将会在 2021 年公布。

另据《苹果日报》报导,对于加拿大专为港人推出移民计划,环凯移民顾问有限公司董事张家禧表示,消息一公布今早已接获十多宗相关查询。加拿大本身是港人移民热点,但近年和澳洲一样收紧移民门槛,他表示以往学生或年轻人移民加国可通过技术移民,但去当地前要通过移民评估分数,竞争激烈并非人人可以获得批准,当中语言等相关要求其实非常高,拥有大学学历的申请者中,但十个可能仅有一、二个达标。

他又称,今次政策初看只需要持有大学学历,门槛大幅放宽,有利申请人到当地边工作边累积经验,最终令移民分数达标,因此政策具一定吸引力,但细节未明,要等明年加拿大政府再作详细公布。

张家禧还透露,过去一年申请移民的年轻人比例按年增加两成,更有17岁的客户查询移民事项,但他提醒港人,太年轻或未必具备足够条件独立申请移民。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受