爆粗口、传播假信息:中国媒体战狼登场(图)

2020-11-13 09:11 作者: 唐家婕

手机版 正体 1个留言 打印 特大

媒體 戰狼
中国媒体战狼登场(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年11月13日讯】中国政治向左转、党媒姓党后,越来越多中国官媒记者发现自己处在一个两难的境地:如何一边做一个真正的记者;一边兼顾自己是个宣传工具。他们有些人选择沉默,而有一些则成为了中国媒体战狼,和中国外交战狼一道,在中国禁用的西方社交平台散布中国官宣、假消息或进行人身攻击。

假消息、官宣、人身攻击

11月11日,《人民日报》推特英文帐号发了一个两分钟的缩时视频,推文写着”带你看看在中国如何组装民航飞机”。但很快美国记者傅才德揭露,这视频显示的是波音787在美国的组装车间, 视频里美国国旗赫然在目。最后在网友纷纷跟进谴责视频造假后,《人民日报》删除了这则推文。

几天前,德国外交部长马斯(Heiko Maas)透过推特祝贺美国民主党候选人拜登,并提到德美两国继续在中国议题上合作。《中国日报》驻欧盟办公室主任陈卫华以粗口回应。当美国总统特朗普发推称自己赢得胜利,《人民日报》帐号转推回应”哈哈”两声。

这些推文都已删除,但都一度在网路上引起不小的口水战。

“他们的做法跟中国外交官在推特上的战狼方式很类似,散播假消息、故意激化冲突……,不过主角换成是这些佯装成‘记者’的中国官媒人士。” 总部位于柏林的德国智库全球公共政策研究所(GPPI)所长托斯滕·本纳(Thorsten Benner) 一度在推特上跟陈卫华你来我往。他告诉本台,”我不会花过多时间去解读他的信息,他可能多少反映了北京的思路,但更多像是用推特向在中国的大老板说话。”

党媒姓党 从“记者”到”网路酸民”

曾居住在中国多年的美国《外交政策》杂志资深编辑詹姆斯‧帕尔默(James Palmer)观察到这些中国官媒及许多官媒记者的转变,他开玩笑用“酸民(troll)”来形容中国媒体人的这些角色。

“像陈卫华这样的记者,他们过去(在推特上)的发文,可能还尝试著摆出一种‘我也是严肃的记者,你们西方为什麽不平等对待我’ 的样子,现在更像是试图要建立自己在中国国内、民族主义的观众群。” 帕尔默说,这些角色利用在中国被禁止的社媒平台,四处迎战“中国的敌人”,试图取得回应,再回收到国内做宣传。

他说,这种模式让人想起前央视主持人芮成钢,”只差当时没有社交媒体”。芮成钢一度被封为中共”爱国记者”,但在2014年捲入政治斗争遭关押。

一位在中国官媒工作、因安全原因不具全名受访的外交记者小高用”陈老师”尊称著帕尔默口中的”笑话”陈卫华。

小高说,外派记者没有收到必须开设社媒的指示,但资深的驻外记者“陈老师”私底下是记者们的标竿。另外,官方在社媒上的表现是有要求的,也注入大量的资金及资源。“中国媒体环境虽然不好,但体制内(官媒)还是很强的,在不断扩大自己影响力,大部分官媒资金是有保证的。”

“只是噪音”

中国国内的政治风向快速左转,许多在中国官媒工作的记者,越来越发现自己处在一个两难的境地: 如何一边称自己是一个真正的记者,而一边兼顾自己是个姓党、姓习的称职的宣传工具。

帕尔默说,过去在西方世界仍有些讨论,说要给中国记者一些空间,因为要试著听不同的声音。“这种讨论基本上消失了,因为中国记者难以再隐藏、或说他们不得不拥抱自己完全是政治工具的事实。”

那么,西方的中国观察家应该如何看待这些中共官媒的推特发言? 帕尔默说,人民日报社论可以参考,但其它的声音及推文“不用太认真”:“有时这只是他们自己的意见,有时这确实是在测试水温,而大多数时候,只是噪音。”

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受