国安法下 香港人会馆:旅美港人反共地(图)


香港人组织“香港人会馆”是港版国安法通过后新成立的旅美港人反中共极权团体。
香港人组织“香港人会馆”是港版国安法通过后新成立的旅美港人反中共极权团体。(图片来源:RFA)

【看中国2020年11月11日讯】香港人组织“香港人会馆”成立于今年9月27日,是港版国安法通过后新成立的旅美港人反中共极权团体。11月7日下午,记者来到位在加州北湾的“香港人会馆”总部所在地,观察他们的一次例会,并了解了该组织的成立目的和成立以来的活动情况,以及其成员在“国安法”威胁下的政治选择。

据《自由亚洲电台》报导,“香港人会馆”(US HongKongers Club)是一个非政府组织(NGO)。自成立以来,曾参与10月1日在旧金山中国领事馆外各族裔团体举办的“抗中护自由”活动,亦是旧金山每周“自由周五”活动的主要组织者与参加者。11月7日下午3时许,记者来到其位在北湾地区(North Bay)的总部,对他们的一次例会进行了跟进采访。

“香港人会馆”总部位于一间经过改装的库房,当中设置了羽毛球场及乒乓球台。而在其墙上,则悬挂有多面旗帜和标语。一张长桌前,二十余名成员围坐下来,进行了每周一次例会,讨论其后该组织的活动策划以及各成员对当前政局下香港抗争方向的看法。

讨论中,他们提出将进行摆街档义卖香港示威相关物品的活动,并对义卖活动的地点跟形式进行了商讨。其后,他们又就美国大选对于香港局势的可能影响进行了探讨。整场例会进行了两小时,每位成员都发表了他们的看法。

“香港人会馆”召集人迪克逊(Dixon)向记者介绍例会制度。他说:“每周会因应当下香港的情况作出讨论,亦会于美国参与或举办一些活动以声援被不公平对待及打压的手足,为他们发声。除此之外,我们也会关心美国以至世界大事,可以说是无所不谈。香港人会馆是凝聚在美的香港人,怀着狮子山下香港精神,在美国守望相助,同喜同悲。”

参加例会的成员凯斯(Keith)表示:“定期聚会对我来讲有几样意义。第一,是建立了一个班底。这个班底有不同阶层、不同职业的人,能起互相帮助的作用,这是最基本的。第二,因为大家有了互信的关系,如果将来我们需要做点什么行动的时候,我们已经有了默契了。第三,因为我们来自不同的阶层、有不同的知识背景,所以我们要做点什么活动的时候,也有利于不同的人进行知识分享。”

香港留学生赵小姐是近期加入“香港人会馆”的成员。她表示,她是通过“香港人会馆”的公开抗议活动了解到这个组织的。她说:“我参加香港人会馆,是因为我知道它会向外国人宣扬很多香港发生的事情,能令人们了解这些事并帮助香港人。因为在政权打压的状态下,很多香港人已经没有人权和自由了。”

她还表示,在“香港国安法”的威胁下,留学生参加这类组织存在风险,可不能因为有风险就保持沉默:“留学生有很多不同的风险。因为留学生读完书是要回去的,参加这些活动有风险。但如果在一件事不正确的时候,却因为自己的身份故意不发声,那就不好了。人不可以因为很自私的理由,任由一些非常错误的观念继续发展下去、令它越来越差,而是要去帮忙改正它。”

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受