习近平的天下观(图)

2020-11-10 07:51 作者: 胡平

手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平
习近平的天下观(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年11月10日讯】在2018年8月27日推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,中共总书记习近平指出:“以共建‘一带一路’为实践平台推动构建人类命运共同体,这是从我国改革开放和长远发展出发提出来的,也符合中华民族历来秉持的天下大同理念,符合中国人怀柔远人、和谐万邦的天下观”。习近平的这一讲话非常重要。两年多来,党媒也发表过多篇文章进行阐发。可是到目前为止,它还没有引起外界的足够重视。

在今天,国际社会对中共政权对内压迫的专制本性有了相当清醒的认识,但是对中共政权的对外政策却依然认识不清。很多人认为,今天的中国不同于冷战时的苏联,今天的中共在实际上早已经放弃了共产主义那套意识形态,它不会对外国输出共产革命,没计划在全世界埋葬资本主义;今天的中国只是热衷于和各国做生意,除了“统一台湾”,它不会侵略别的国家,无意于颠覆现有的国际秩序。

上述看法是对中共的严重误判。习近平把他提出的构建“人类命运共同体”和中国传统文化的“天下”联结贯通,非常清楚地表达出中共的立场。

什么是天下?天下就是天之下,就是天宇所涵盖下的一切地域,就是今天说的全世界。什么是中国传统文化的天下观?那就是:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”

按照中国的天下观,统一天下,或天下归为一统,是理所当然,天经地义。昔日宋朝开国皇帝赵匡胤要攻占南唐,南唐后主派人求情。赵匡胤回答说:“少废话。南唐主虽然没犯什么错,但天下理当统一,我自己的床边,怎能容许别人呼呼睡大觉?”(“不须多言,江南亦何罪?但天下一家,卧榻之侧,岂容他人鼾睡?”)。赵匡胤是中国古代开国皇帝中最开明的一个。他那句“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”,国人略有知识者,无不耳熟能详。

在有些语境中,中国就是天下;在有些语境中,中国不等同于天下,但是天下的中心;天下就是以中国为中心的天下。在这里,中国既是有边界的,又是没有边界的。古代中国人没有现代的国家概念,中国人不认为世界上还有和自己平起平坐的别的国家,有的只是蛮、夷、戎、狄,它们理当依附于中国,被中国同化。如果把这套古老的“天下观”移植到今天的中国,那必然意味着侵略和占领的合法化、正当化,必然意味着对现有国际秩序的彻底颠覆。

注意,习近平是在推进“一带一路”的会议上讲到“天下观”的。这有力地表明“一带一路”绝不仅仅是做生意而已;在经济贸易的背后有着不加掩饰的政治企图。

当年邓小平讲过“韬光养晦”,讲过“决不出头”,这些话早就过时了。习近平统治下的中国,不但其对内的高压专制暴露无遗,其对外的扩张冲动也昭然若揭。对此,我们切不可视而不见,置若罔闻。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受