想寻求他人答案?不如先倾听自己声音(组图)

2020-11-09 20:40 作者: 许芳宜

手机版 正体 0个留言 打印 特大

对话 倾听 许芳宜 嫉妒
想寻求他人答案?不如先倾听自己声音。(图片来源:Adobestock)

你会自我对话吗?寻求他人的答案前,不如先倾听自己的声音

养成与自我对话的习惯

早晨好不容易把自己叫起床,全身又酸又痛,眼睛几乎睁不开来,我就对自己说:“加油!一定要加油!一定要醒过来!今天又是新的开始,不可以放弃!”我发现“加油”是这时候给自己最好的一句话。

晚上练完舞回到家,我也会不断思索当天排的舞作,比如:为什么“心灵洞穴”里的米蒂亚会嫉妒?为什么女人永远嫉妒男人有外遇?她天生就如此心狠手辣吗?还是她其实只是一个可怜的女人?为什么人们要说她很坏?男人背叛就不坏吗?或者,女人因为爱得太深、伤得太重,才会疯狂到丧失天良?当她为爱去杀人时,那种痛苦怨恨有多深?

这种自我对话最常发生在搭地铁时。我的住处通常离舞团都很远,每天搭四、五十分钟的地铁是家常便饭,也成了自我修练的最好机会。

我发现戴上耳机是与外界隔绝最好的方法,有时甚至不必放音乐。如果当天排练过程不顺,心里不舒服,身体又疼痛,我会问自己:我为什么要选择这些?我为什么要站在这里?我为什么要接受不合理的对待?

别人对我不客气时,为什么我回不了嘴?为什么我不掉头就走?我就这样不断抛出问题,也不断回答自己,到后来甚至假想有一个人在与我对话。没有人教我,翻书也找不到答案,那个思惟是自己的,我要消化、要说服的对象都是自己。

之后发现,这种与自己的对话能力很重要,因为许多事情我想要答案,有时问了十个人,就有十个不同的答案,此时的我就需要安静沉淀一下,听听自己的声音。刚好我在纽约独处的时间很多,除了跳舞不须操心其他事情,让我能完全专注在自己身上,每天修练自己的思惟。

懂得把逆境转成优势的人,才比较有活路可以继续往前走。
懂得把逆境转成优势的人,才比较有活路可以继续往前走。(图片来源:Adobestock)

即使没能到宗教胜地朝圣,在这个繁华的大千世界里,我也能悟出自己听得懂的道理。

把逆境转变为优势

当初艺术总监没给我答案,让我自己摸索,这种“反动力”成了我最大的“动力”,所以我一点都不怪她,甚至心存感谢,这应该是她帮助我最好的方式吧!她让我没有后路,反而给了我一条出路。

倘若当时艺术总监立刻给了解答,我不可能发展出属于自己的思路。当然,这需要有正面思考的态度,才能把一个恶劣的处境扭转为优势,也就是佛家所说的“逆增上缘”吧。

懂得把逆境转成优势的人,才比较有活路可以继续往前走。当对方说“我觉得你很聪明,一定可以自己找到答案”时,我曾经沮丧难过,但很快就化解,可能因为一路走来碰过太多这种情况了,我若一次次都禁不起打击,可能哪里都去不了。

反过来讲,如果我很幸运,拥有丰富的资源,时时有人在旁帮助我、照顾我,绝对不可能有这些成长。正因为花了很多时间和自己工作,磨练出敏锐的自觉能力,不论在舞台上或平常生活里,满容易看到自己的。

譬如,练舞时我可以很快就察觉哪里出了问题,马上调整,当别人还没纠正时,自己已经在进行修正,如此自然省下许多改错的时间。
 

本文整理、节录自许芳宜《不怕我和世界不一样》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由天下文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:聆风 来源:天下文化

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受