人性最大的愚蠢--自以为是(图)


自以为是,往往是堕入深渊的前兆;时常反省,才能渐渐打开成功的大门。
人性最大的愚蠢--自以为是。(图片来源:Adobe stock)

做人,不能没有自知之明;做人,又最难有自知之明。

福楼拜曾写道:“大地有其边界,人类的愚蠢却没有尽头。”

人这辈子,最大的敌人不是别人,正是自己。很多时候,我们都无法及时发现和克服自身的弱点。总是太过自以为是、狂妄自大。殊不知,多少人的人生,正是毁于此。

【01】自以为是,太傻

古时候,有一个读书人,书法很差,却喜欢到处给人题字。有一次,他参加了一个读书人的聚会。在人群中,他忽然发现有一个人正手拿一把打开的扇子,扇面洁白干净,而那个人和他很熟。他大喜,急忙拿起旁边桌子上的一支笔,跑过去一下子把扇子抢过来,就要题字。

对方定睛一看,大惊失色,立刻扑通一声跪下了。

他兴高采烈地说:“不过写几个字,区区小事,何必行此大礼?”

对方说道:“我不是求你写,我是求你千万不要写!”

生活中很多人的输,多不是输在自己的能力上,而是性格上,习惯性自以为是,目空一切。

天外有天,人外有人。

聪明的人明白,唯有承认自己的不足,懂得欣赏他人的优点,取长补短,才会不断地进步,不断地成长。

人啊,别太把自己当回事,放下自以为是、放下偏见和无用的面子,谁又能伤害你呢?

【02】自省,让人头脑清醒

唐太宗李世民,就是一个深谙“自省”智慧的人。

有一次,魏征在朝堂上跟唐太宗争得面红耳赤。唐太宗实在忍不下去了,便想要拂袖而去,但魏征却上前抓住了太宗的袖子,非要让太宗听完自己的谏言不可。

魏征的做法,让太宗很丢面子,但为了自己“善于纳谏”的好名声,只好勉强忍住。

退朝以后,太宗气冲冲地回到了后宫,并对长孙皇后说道:“总有一天,我要杀了魏征这个乡巴佬!”

长孙皇后听了由来之后,一声不吭,立刻转身回到了自己的内室,换了一套正式的礼服,向太宗下拜。

唐太宗惊奇地问道:“你这是干什么,怎么突然行此大礼?”

长孙皇后说:“我听说只有英明的天子,才会有正直的大臣,如今魏征这样正直,正说明陛下的英明啊,我怎么能不向陛下祝贺呢!”

长孙皇后的一席话,不仅浇灭了太宗的满腔怒火,也让他清醒地认识到了这件事的重要意义。

从此之后,魏征在朝堂上直谏,太宗不仅不生气,反而常常反省自己。正是因为唐太宗能够认清事物真相、不断反省自己,才能创造出“贞观之治”的胜景。

布朗宁说:“能够反躬自省的人,就一定不是庸俗的人。”

自以为是,往往是堕入深渊的前兆;时常反省,才能渐渐打开成功的大门。

一个人,只有看清事物真相、时常反躬自省,才能少摔跟头,多得好处。

【03】真正的高贵,是骨子里的谦卑

菜根谭》中说:“处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。”

骨子里有一份谦卑的人,最是踏实实在,最能以德服人,以能力服人。在私底下,他们不会自恃过往取得的成绩,以不卑不亢的姿态示人。

如果来往尚浅,你不会意识到他们的独特;能看到的,只有干净的外表,平和的态度,仿佛他们也没意识到自己很“了不起”。

国学大师章太炎给后人的遗训说:凡人总以立身为贵,学问尚是其次,不得以富贵而骄矜,因贫困而屈节。

他的孙子是一位民办教师,每天一身蓝布中山装,教书育人没有一丝懈怠。陈丹青和这位教师做了几十年邻居,才知道他的“显赫”身份。

在人的一生中,会遇到无数人。有些人举止平凡,却成就非凡;有些人言行高调,却浅陋无知。

虽说谦卑并不能直接成就一个人,但却能促进一个人的修为。

不要把别人看得太低,也不要把自己看得太高。无论走到怎么样的高度,持一颗平常心最重要。

俗话说得好:“自信是一回事,但是盲目的自信只会带来灭亡。”

责任编辑:wendy

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受