古希腊神话:天神下凡考察人间善恶(图)


话说在很久以前,古希腊神话中的宙斯神与赫耳墨斯神变化成了俩个流浪者的模样,到人间考查善恶。
话说在很久以前,古希腊神话中的宙斯神与赫耳墨斯神变化成了俩个流浪者的模样,到人间考查善恶。(图片来源:Pixabay)

话说在很久以前,古希腊神话中的宙斯神与赫耳墨斯神变化成了俩个流浪者的模样,到人间考查善恶。

一天晚上,他们来到了一个村子里。宙斯神就让赫耳墨斯神去叫门,赫耳墨斯神跑上前去,敲起了村口一户人家的大门,这一家看起来就是个富户。可门打开后,这户人家一看原来是流浪者在敲门,不但拒绝他们进屋,还放出恶狗来咬他们。

两位神灵见了村里人如此凶恶的态度后,依然希望能教化这里的人。于是他们又敲了许多人家的门,希望能歇歇脚,讨点食物。可门一打开,一看他们流浪要饭的模样,还没等他们张口呢,村里人便“啪”的一声闭上了大门。一路上每一家都如此,最后他们来到一间简陋的小茅屋前。

这间小茅屋是这个村里最后一所他们还没有敲门的房子。这间茅房里住着鲍西丝和她的老伴费莱蒙,老俩口虽然一贫如洗,却也乐天知足,与世无争。他们以享受的态度经历了生活中的种种挫折磨难,从来没有埋怨过谁,并总是对神灵充满了感激。当俩位变化成流浪者模样的神来到他们家时,老俩口的态度与其他村里人完全不一样。这对老夫妇满怀喜悦,笑逐颜开。他们将二神视为稀客,并立刻开始为他们准备晚餐。他们点燃火,拿来一颗白菜,又切下一块贮存很久的咸肥肉,放在火上烤。

二神见到这户人家的屋里虽陈旧不堪,到处是修补的痕迹,可老俩口依然保持着善良的天性,如此慇勤的招待看起来一无所有的流浪者。俩位神深深的被他们的善良所感动,说明了自己真实身份:“我们是天神,”宙斯说,“你们将脱离不幸,但你们的邻人们将因他们的邪恶受到惩罚。跟我们走吧!”

当他们快到山顶时,鲍西丝和费莱蒙回头看见整个村庄都已经淹没在一片大水之中了。这对老夫妇因为他们的善良,不仅活着时被神从灾难中挽救出来,他们死后还脱离了人间的苦难,并肩站在宙斯神所住的神殿前。

为什么东西方古老的神话中都有类似的恶人被淘汰,善者被神挽救的故事呢?在神话产生的时代,在很古老的过去,相距遥远的希腊与中国之间不会有什么文化交流?但从这些神话传说中我们也可以看出,其实无论是西方还是东方,人们从古至今都相信神的存在,相信善恶有报:恶人会被神淘汰,善者会被神挽救。

责任编辑:夏琴

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受