意识形态大佬缺席五中全会 牵连“隔壁王朝”?(图)



2020年5月两会期间,一群安全人员走出天安门广场的地下通道。(图片来源: Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年11月1日讯】(看中国记者林中宇综合报导)6名中央委员缺席10月29日落幕的中共五中全会,据称其中包括中共中央党史和文献研究院院长冷溶,缺席原因不明。冷溶副部级副手、前中共中央文献研究室副主任董宏在五中全会前落马,作为王岐山重要旧部,北京风传董宏是所谓“隔壁王朝”核心人物。

五中全会六中央委员缺席 中央党史和文献研究院院长冷溶最受关注

中共十九届五中全会10月29日在北京闭幕,据官方报导,出席这次全会的有198个中央委员,166个候补中央委员。会议通报中未披露中央委员与候补中央委员变动情况。

现任第十九届中央委员会委员204名,候补中央委员168人。这意味着,6名中央委员与2名候补中央委员缺席五中全会。

港媒《星岛日报》10月31日报导称,缺席五中全会的六名中央委员分别为新疆自治区党委书记陈全国、西部战区司令员赵宗岐、新疆军区司令员刘万龙、湖北省长王晓东、应急管理部部长王玉普、全国人大常委冷溶

但报导没提及缺席的候补中央委员名单。

据时政评论员李燕铭分析,如果缺席中央委员名单属实,陈全国、赵宗岐、刘万龙因新疆疫情及中印边境局势紧张,缺席五中全会,属情理之中;王晓东与王玉普都已传出身体健康问题,但缺席名单中的全国人大常委冷溶原因不明。

公开资料显示,冷溶生于1953年8,山东平度人,中共党史理论学者。北京大学哲学系哲学专业毕业,中国社会科学院学部委员、博士生导师。中共第十七届中央候补委员,第十八、十九届中央委员。第十届全国人大常委会委员、全国人大法律委员会委员。现任第十三届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员。

冷溶早年曾为黑龙江生产建设兵团第五师战士,北京第二机床厂工人、政治部宣传科干事。1979年高考恢复后考入北京大学哲学系哲学专业学习。1983年毕业后分配到中共中央文献研究室,历任综合组邓小平研究小组编辑、副组长,邓小平研究组著作小组副组长,邓小平研究组副组长兼著作小组组长(副局级),室务委员兼邓小平研究组副组长、第三编研部副主任(副局级),室务委员兼第三编研部主任等职。1997年11月,任中共中央文献研究室副主任,2001年10月升任常务副主任。2004年11月,任中国社会科学院党组副书记、常务副院长(正部长级,2005.12--2007.01兼任马克思主义研究院院长并担任学部委员、学部主席团主席)。2007年12月,任中共中央文献研究室主任。2008年10月,当选中国科学社会主义学会会长。2009年2月,当选中国中共文献研究会会长。2018年3月,中央文献研究室并入新组建的中央党史和文献研究院,任院长。

李燕铭分析说,简历显示,冷溶是中共党内意识形态领域资深理论专家。此次由中共大外宣爆料冷溶缺席五中全会,应该不是无风起浪,而是事出有因。

李燕铭分析说,冷溶的前副部级副手董宏五中全会前落马,这与其缺席五中全会之间有无关联,令人深思。

10月2日,中纪委官网宣布,中央巡视组原副部级巡视专员董宏涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

董宏是2020年至今第15个落马副部级高官。而与之前其他落马高官不同,中纪委官网通报中未列出董宏简历。

公开资料显示,董宏,1953年生,辽宁省海城市人。中国人民大学党史系中共党史专业、中国人民大学研究生院经济系经济管理专业毕业。

董宏仕途发迹于中顾委,曾从1983年起担任中共元老、中顾委常务副主任薄一波秘书长达近10年。

据中国大陆一些回忆文章记载,当年薄一波向地方下达指示或别人向薄反映意见,都是由秘书董宏传话,2008年内地为纪念薄一波百岁冥寿出版的高官纪念文集,就是由时任中央文献研究室副主任的董宏担任审稿人。

据悉,作为薄家唯一从政接班人的薄熙来,与董宏也多来往。

在中顾委期间,董宏作为时任中顾委副秘书长的许永跃下属,两人共事近5年。许永跃后来是中共国安部部长,获江泽民、曾庆红重用。国安部副部长马建落马后,一度传许永跃被监视居住。

董宏先后任中顾委秘书及中共中央文献研究室副主任,与时任中顾委副秘书长、中共中央文献研究室主任滕文生两度共事。滕文生是江泽民笔杆子”之一,被曝经常为江执行一些隐密不可告人的任务;中共十六大前,曾到全国各地串联,制造“劝江留任”舆论。

冷溶1997年11月,任中共中央文献研究室副主任,2001年10月升任常务副主任。2007年12月开始,接替江泽民“文胆”滕文生任中共中央文献研究室主任。期间,董宏2006年6月至2013年08月任中央文献研究室副主任,担任冷溶副手长达七年。

李燕铭认为,以董宏和冷溶的密切,董案会否牵连到冷,令人关注。

另外,2012年薄熙来出事时,薄一波已去世多年,董宏的身分标签也成了王岐山的身边人。

董宏从2000年起就跟随王岐山,从广东、国务院体改办,到海南、北京,担任王的大秘,一直跟到中纪委,并且曾陪王岐山四处巡查,可谓王岐山的大管家和贴身心腹,两人关系不言而瑜。

京城风传:董宏为隔壁王朝基石 动他地动山摇

董宏被查后,有关其背景不断被深挖爆料。北京城传出消息爆称,董宏事件继续发酵,撼动京城政局。他是所谓“隔壁王朝”核心圈中的核心人物,抓他证实中共党内出大事,将地动山摇。

美国华人学者韩连潮10月8日发推特附图内容大意:“关于董宏:1、在官场及社会的份量相当于三个孙力军。2、中纪委北京帮(肖培黎晓宏赵凤桐崔鹏……)的大哥。3、虽为副部,但比正部重要。4、政治资源跨越老中壮三代,视薄一波为父,熙来为兄。其马仔小弟现都为实权少壮派,其中包括甘肃省委书记林铎。能够抓他,说明党内将出大事,将会地动山摇。

另一附图内容称:“机关内部知情人都知道,董是隔壁核心圈中的核心,智囊班底舵把子,其份量远超任,相当于江之庆红,薄之立君。问题在于如何避开隔壁耳目,对董进行秘密查证,直至构成双规条件。现任某委班子中,从副书记到各室主任,隔壁人马占了一半。中央省市纪检系统,隔壁色彩人事遍布,形成庞大的隔壁王朝。而董的倒掉意昧着王朝最重要的基石被抽取。这次拿下董,就是要对隔壁王朝动手了。”

目前未知前述这些中共党内内幕爆料的真实性,有关描述也隐晦难明,但基本对应了董宏在官场的履历和关系网。

中共国家副主席王岐山曾被视为中共总书记习近平反贪腐的左右手,甚至一度有“习王体制”之说,但与王岐山关系密切的前中共中央巡视组副部级巡视专员董宏被查,外界普遍有对习、王反目的揣测,王甚至可能是习近平的下一个目标,中共最高层的内斗恐已白热化。

今年以来公开露面次数大减、一度引起揣测的中共国家副主席王岐山,继10月23日与中共高层一同出席所谓“抗美援朝”70周年纪念会后,24日罕见单独以视频方式为上海外滩金融峰会致词。由于此前风传王岐山五中全会要下台,王岐山此次露面引起关注。

中央社报导指出,今年以来,王岐山公开且单独露面的次数屈指可数,他近来露面趋于频繁,是否有破除诸如“习王不和”甚至官位不保的传言,还有待观察。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受