发现新器官 这地方藏“神秘第4组唾液腺”(图)


荷兰最新研究指出,在人体鼻咽部的后方,藏着一对扁平细长腺体,其位置近乎头部的正中心,极可能是人类的第4组主要唾液腺
荷兰最新研究指出,在人体鼻咽部的后方,藏着一对扁平细长腺体,其位置近乎头部的正中心,极可能是人类的第4组主要唾液腺。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年10月21日讯】人体的奥秘不时令科学家感到十分惊奇。据荷兰最新研究指出,在人体鼻咽部的后方,藏着一对扁平细长腺体,其位置近乎头部的正中心,极可能是人类的第4组主要唾液腺。目前该研究已经刊登在医学期刊《Radiotherapy & Oncology》,若经证实,将改写解剖学教科书。

根据《Science Alert》报导,现今科学家对于人体结构的了解是,在体内主要有3组的唾液腺,亦即腮腺(parotid gland)、颌下腺(submandibular gland)和舌下腺(sublingual gland),另外还有1000多个分布于口腔和呼吸消化道的小型唾液腺。

然而,医学团队指出,在某一次确认扫描图像之时,意外地发现在鼻咽部的后方,藏有长度大约4公分的扁平细长腺体,其挂在连接耳朵与喉咙的管状结构上面。经查看上百份的历史图像和解剖大体之后,确认这个腺体与已知的舌下腺有些相似之处,其周边也连接引流管,似乎能够输送液体到别处,而且含有大量浆液黏液腺泡,其可能对于鼻咽口咽的润滑和吞咽具有作用,因此称之为“咽鼓管腺”(tubarial glands)。

为何数百年来,解剖学界都没有发现该腺体,荷兰研究所的放射肿瘤学家沃格尔(Wouter Vogel)表示,咽鼓管腺之位置是藏在头颅底部,相当难以用内窥镜来辨识,需要极为灵敏的成像技术,才能够侦测到它。团队已经在100个癌症病患头部,也发现有这个腺体存在;另经解剖2大体,亦有检视到。

该团队称,虽然目前还需要有更大量及更多样化的研究,才能够验证咽鼓管腺的存在。不过,这次的发现可让医疗体系在给予癌症患者进行放射治疗之时,能够避免伤害它,因唾液腺很容易因为放疗受而遭受伤害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受