北京战狼外交作茧自缚 专家:近者不悦,远者不来(图)


中国外交部长王毅
中国外交部长王毅(图片来源: Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2020年10月14日讯】美国为了应对中国(中共)的威胁,而在日本举行了“美、日、印、澳四国外长会议”,以加强四国之间的合作来应对北京。美国副国务卿毕根(Stephen Biegun)在日前前往印度访问时,中国外交部长王毅则指责该会议是区域安全的隐患,再度展现出战狼外交的本色。美国智库“东西方中心”的华盛顿办公室副总裁利马耶(Satu Limaye)指出,中国于争取美国印太盟友的工作方面,可说是“绩效不佳”;另外纽约城市大学政治学教授夏明亦对中国外交成绩单下了评价“近者不悦,远者不来”。

据《亚洲电台》报导,利马耶指出,中国(中共)想要离间东南亚国家及美国之间的关系,但却没有获得什么成效,当然人们会说北京与柬埔寨及太平洋上的小岛国的经贸外交上有取得进展,不过整体而言,中方取得的“胜利”规模是有限的。

夏明表示,在中国周边的国家对于北京的憎恨和不信任的理由,实在太多了,其中也包括了中国的战狼外交,这亦为在中国外交上的失败,夏明比喻说:“若你是一只大鲨鱼,将其他国家当成是小虾,而且动辄去吓唬别人,那么谁不怕你呢?人家当然一要离你远远的。”

战狼外交让欧美人印象变差

武汉肺炎疫情造成全球的危害,已经无法估计,也使得中国成为全球瞩目的焦点,因为不只是病毒是来自中国武汉传出,而且北京还极力运用“战狼外交”来强化自身的国际地位。德国智库在最新的调查发现,有部分欧盟成员国人民对于中国印象变差了。

6月底,德国柏林智库“欧洲外交关系协会”(European Council on Foreign Relations,ECFR)针对9个欧盟成员国展开调查,结果显示已经有8个国家对于中国的形象大大恶化了,甚至在法国与丹麦还高达有62%的受访者对中国的印象变差;而且在疫情期间受到北京强力援助的意大利,亦有33%的人对中国的印象变差。

根据欧洲外交关系协会的分析指出,中国(中共)政府在武汉肺炎疫情危机期间,企图分裂欧洲,及对西方民主国家应对卫生紧急状况的敌视言论,已为欧洲敲响了警钟。

美国政治新闻网站《Politico》的中国事务主编沃泰姆(David Wertime)于推特上指出,该此项调查对于北京来说,并非是一个好消息,从欧洲人对于中国的印象恶化的情形,似乎显示“战狼外交”在实际上没有作用。

先前捷克国会参议院议长维特齐率团访问台湾,致使捷中之间的关系遭受重挫。人们心中有个疑问:中国(中共)的战狼是怎么将捷中关系搞砸的?有学者分析认为,其原因包括了,一带一路的投资承诺跳票了、中共对于校园媒体的审查渗透,而且对民主国家的蛮横威吓,已经根植于捷克人民心中,因而向独裁政权说“不”的决心。

先前澳洲倡议要针对武和肺炎疫情进行调查,却惹恼了中国(中共)政府,而遭报复。但澳洲前外长唐纳(Alexander Downer)表示,北京似乎彻底错判形势,而处处树敌,恐将促使西方盟国团结起来,以抗衡中国。

根据澳洲新闻网(News.com.au)报导,唐纳指出,在武汉肺炎疫情大流行之后,北京以“战狼式外交”来应对,这让多国家感到相当震惊。先前西方盟国还对于应该如何应对与中国之间的关系,存在着歧见。可是在中国对于澳洲要求必须展开独立调查武汉肺炎疫情一事,其所产生的“激烈”反应,而震惊了许多人。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受