中国青岛再响疫情警报 900万人大排查恐难一网打尽(图)

2020-10-14 09:43 作者: 木风

手机版 正体 1个留言 打印 特大


青岛市卫健委周一(10月12日)凌晨通报说,全市制定并启动了全员核酸检测方案(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年10月14日讯】10月12日(周一),中国“十一”国庆长假刚刚结束,山东青岛市许多小区又排起了长队,人们戴着口罩,脸上显著疲惫,年纪大些的人,带着椅子或小板凳,看样子是做好了“长期抗战”的准备。

这种场景虽然跟“国庆节”期间旅游景点游客人满为患的画面似曾相识,但排队者完全没有了喜悦的表情。新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)的恐怖笼罩在每个人的心头。新闻报道说,青岛又发现了本地感染病例,全市居民都要接受病毒大排查。

青岛市卫健委周一(10月12日)凌晨通报说,全市制定并启动了全员核酸检测方案,社区检测正在加快推进。三日内要对市南、市北、李沧、崂山、城阳5个区进行全面检测,5天内完成对全市900多万人口的大排查。

这是新冠病毒爆发地武汉在2月对其1100万居民进行大排查以来中国进行的又一次近千万人口级别的大排查行动。

青岛卫健委报告说,截至到周一发布消息时为止,全市总共发现了12例新冠病毒感染病例,其中6例是本地感染,6例是无症状感染。

这次的疫情起源于10月10日检测出3名无症状感染病例,当地有关部门随后发现这些病例跟本市的胸科医院有关。周一中午,青岛市已将132名密切接触者集中隔离观察,其中9人检测阳性。

从8月以来,中国官方的疫情通报中已经有近两个月没有再出现过国内感染的病例。

目前青岛胸科医院以及青岛市中心医院的急诊科都已经被关闭。用于隔离病人的地方也被关闭。青岛有关部门已经决定推迟计划在10月16日至18日在青岛举行的上海合作组织组织的投资贸易博览会。

国家卫健委派出的工作组周一前往青岛。烟台和济南市要求自9月23日以来从青岛回来的人员做核酸检测。这两个城市和全国其它多个省市都呼吁民众不要前往青岛旅行。

烟台和济南提出的检测范围远在“十一”假期之前,这明确显示,这次疫情可能比官方所说的“十一”之后的范围更大,这一轮新的感染病例可能在那个时候就已经出现。

据公开数据,“十一”黄金周期间,青岛共接待游客总数448万人次,病毒有可能已经通过他们传染到全国各地。

中国国家卫健委报告说,10月11日中国新增病例21例,但青岛的病例并不包括在内。无症状病例从前一天的23例增加到32例。中国官方并不把无症状病例列入确诊病例之中。

青岛是一个繁忙的港口城市,许多大企业,如海尔公司、青岛啤酒厂等的总部都设在那里。官方没有说明任何有关新的病例是否与旅行和经济活动有关。

中共媒体环球时报总编胡锡进在“十一”假期中在推特上发文称,“十一”假期中,“中国人民几乎已经忘记了新冠病毒。”中国度过了一个没有新的感染病例的国庆节。有的网民回应胡锡进说,“不要吹牛吹得太早,说什么中国度过了一个没有发生任何新的病毒感染病例的国庆节。这么快就打脸了吧!”

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受