习南下提毛口号 李克强说要过紧日子(图)


习近平和李克强在中共人大会议上
习近平和李克强在中共人大会议上(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年10月14日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共总书记习近平本周一到潮州一家由国企改民营的科技公司考察时,再提“自力更生”这一毛泽东口号,被指要回到计划经济年代。而频频释放和习不同调的总理李克强,这次则再呼应“要过苦日子”。

习近平南下广东,周三(14日)出席深圳经济特区建立40周年活动。据官媒报导,习近平在广东潮州三环(集团)股份有限公司视察时声称,现在中国正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路。

“自力更生”是前中共党魁毛泽东在中共政权因其专制属性被国际社会孤立时提出的。在文化大革命期间,毛泽东用这个口号是让中国闭关锁国,与西方划清界限。

而在中美贸易战的大背景下,2018年习已两度提到这个毛的口号,包括该年9月,习近平在黑龙江省考察中国第一重型机械集团时向工人们表示:“国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路。”同年10月22日,习近平南下广东在格力电器再次强调制造业“掌握关键核心技术”,必须靠“自力更生奋斗”和“自主创新争取”。

中共十九届五中全会本月底召开,将审议“十四五”规划,自1953年开始制定第一个“五年计划”以来,中共政府已发布十三个“五年规划(计划)”。这本身是带有计划经济色彩的东西,加上由习近平主导之下,中国重回计划经济的忧虑四起。

汕头大学毕业的学者冯先生接受自由亚洲电台采访时表示,从习近平最近一系列讲话可见,中国正在步入计划经济年代:“事实上就是国进民退,他现在想找出一条以国企为主,以国家资源分配制度为主的经济模式。说白了还是国进民退和计划经济,本质上他没有任何差异。他所谓的改革也必须在国有资源绝对控制的前提下,进行资源分配的改革,这就是计划经济。”

中共中央办公厅与国务院办公厅为配合习近平南下,于11日发布了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,声称要赋予深圳更多自主权,支持深圳建设“中国特色社会主义先行示范区”。

评论人士吴强对外媒表示,习在中央决策中,一直扮演着毛主义旗手和邓改开旗手的双重角色,例如推进公私混改、抓捕党内异议人士,是其倒退、保守的一面;而出席深圳纪念活动、对深圳特区进一步开放的支持,则是营造他促进开放的形象。

吴强形容,习近平在过去8年扮演的是“一脚踩油门,一脚踩刹车的双重角色”。

资深媒体人王剑则分析说,深圳原来的定位是中国改革开放的排头兵和示范区,现在习当局给深圳的新定位已经不是“改革开放”示范区,而是“社会主义”示范区。王剑表示,习近平对深圳的改革,其实是为了反对之前的改革,用改革的手段,来达到反改革的目的。这就是习近平所谓改革的本质。

王剑认为,习是打着改革旗号反改革,实际上是为了坚持社会主义道路,目的是想证明他走的路是对的。这样搞下去,中共一定会完蛋。深圳这样搞下去会失去原有的特区定位,变成和大陆其他城市一样,深圳会沦为下一个香港。

另外,在习近平南下之际,由于受美中关系恶化及疫情大流行等诸多因素影响,中国经济陷入困局,中共总理李克强12日召开经济形势座谈会再度强调,“当前国内外环境依然复杂严峻”,各级政府要坚持“过紧日子”。

事实上,李克强和财政部部长刘昆等中共高层,已多次要求中央政府带头“紧日子”,各级政府也必须真正过“紧日子”。

李克强在习的强势之下被指成为最无存在感的总理,但他相继在一些经济问题上不断与习近平唱对台戏,包括公开说中国有6亿人月收入均不足千元,击破习的全民小康假梦,随后,李克强倡导“地摊经济”则遭习近平封杀。

今年以来在经济议题上屡屡和习不合拍的李克强,在习再提“自力更生”之际,放声要过“紧日子”,耐人寻味。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受