赵立坚证实:澳籍作家杨恒均以间谍罪被公诉(图)



澳籍华裔作家杨恒均。(图片来源:推特)

【看中国2020年10月13日讯】(看中国记者苗薇综合报导)曾在中国外交部任职、现已入籍澳洲的网络作家杨恒均(原名杨军),早前因涉嫌从事危害国家安全犯罪活动,被扣留审查。外交部发言人赵立坚昨日表示,北京市检察院10月7日以间谍罪对杨恒均提起公诉,案件已转至北京市第二中级法院,目前正在一审中。

澳洲籍华裔网络作家杨恒均于2019年1月他搭机抵达广州时,在机场遭到中国公安人员带走。杨恒均已被中国当局监禁超过21个月。

据法广10月13日报导,中国外交部发言人赵立坚12日例行记者会上表示,澳洲籍作家杨恒均(杨军)已经在10月7日被以间谍罪提起公诉。

报导指出,在过去一个月期间,律师已经与杨恒均会面两次,杨恒均对律师表示自己是无辜的,并将战斗到底。他在一封给家人的信中表示说:“我永远不会承认自己没有做过的事情”。

在两次会面中,他还曾表示,自己在被拘押期间遭受多次长时间审讯,审讯时还被带手铐脚炼与口罩眼罩,自己健康状况每况愈下,甚至出现了心脏问题。他的律师尚宝军指,杨恒均在被关押期间面临酷刑审讯。

杨恒均的妻子袁小靓(网名染香)近日接受澳广采访时表示,听到这对丈夫的指控后感到很无助,“现在没有人可以帮助他,澳洲政府也不能帮助他,我们必须遵守中国的法律。” 她续指,丈夫被正式起诉到法院,根据起诉书的建议,中国当局列出5项罪名,但由于保密协议,律师无法透露任何细节。

2019年4月,海外社交媒体上传出袁小靓透过澳洲媒体哭诉丈夫被抓的一段视频。她在镜头前哭诉杨恒均如何被当局带走,家属和律师都不让见,自称“现在处于很崩溃的状态”。她提到,杨恒均被抓后,随丈夫一起回国的袁小靓也被中共限制在上海,不能离境。她呼吁澳大利亚政府关注自己的公民在海外的人权状况,求西方的民主制度来救她家人。

自从杨恒均被捕后,袁小靓曾三次购买机票试图离开中国,但都被中共海关拦下。袁小靓是澳大利亚永久居民。

现年55岁的杨恒均,1987年毕业于上海复旦大学,随后进入中国外交部和国安部工作,也曾在海南省政府任职。1992年被调职香港一家中国国有企业,直到1997年香港主权移交为止,杨恒均于2000年入籍澳洲,以作家身份活跃在网络上,自称“民主小贩”。

杨恒均被曝是“老国安”,围绕他的被捕,有观点认为涉及中共内斗。香港《明报》去年3月20日引述北京消息透露,中国情报机构国家安全部长期由江泽民的人马掌控。2016年11月,前中纪委副书记陈文清出任中共国安部长后,着手改组国安部并清洗曾效忠“江派”的海外情报人员,而杨恒均就属被清理之列。

此前有澳洲公民在推特上发出一张原本是杨恒均发布在自己微博上的照片,是关于杨2014年参加中共建政65周年招待会的照片,该招待会有中共前任党魁及现任党魁出席,这并不是一般学者能参加的。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受