李孟居上央视“被认错”台方:恶意诬陷(图)

2020-10-12 10:29 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

李孟居
台湾人李孟居11日在大陆央视节目中“被道歉”。(图片来源:央视截图)

【看中国2020年10月12日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾刚庆祝完双十国庆,北京央视即在(11日)晚间播出一则所谓“破获数百起台湾间谍窃密案”的新闻,“被失踪”一年多的台湾屏东县枋寮乡政顾问李孟居,更穿上囚衣现身在镜头前“被道歉”。随后台湾陆委会驳斥中方恶意诬陷,刻意破坏两岸关系。

大陆《央视》11日晚间在《焦点访谈》的专题报导中,宣称中共国安单位破获数百起台湾间谍窃密案,其中“被失踪”逾1年的屏东县枋寮乡政顾问李孟居,首度在镜头前露面。

影片中,李孟居身穿囚衣自白称,“我觉得很抱歉,过去做了很多不好的错事,也对“祖国”对国家或许有些伤害”。

该节目指控李孟居是“别有用心的商人”,指他于香港反送中期间,在深圳旅店高处拍摄中共军方操练,且他被捕时还被发现持有“香港加油”的传单。

李孟居在镜头前叙述当时从香港去深圳的情况,央视节目旁白却称,“李孟居认为发送支持香港传单可以讨好台湾政府。”

中共国安官员在影片中声称,李孟居拍摄的影片及照片属于秘密资料,已危害中共安全。央视节目又指控李孟居是台独组织的理事。

据了解,李孟居除了在电视镜头前“被认罪”,还说其前往香港声援反送中运动,是被现任枋寮乡长陈亚麟“骗过去”。央视声称,李孟居和陈亚麟均是“台湾联合国协进会”一员,并指该协进会是“台独组织”。

中央社消息称,枋寮乡长陈亚麟回应此事时表示,李孟居还活着的消息令人振奋,这很清楚是个“被自白”的行为,他人正在对岸,很多事情身不由己,“但至少知道人还活着”。

陈亚麟澄清,去年9月中旬,李孟居要赴香港旅游,同月底,两人约好一同参加印尼的国际会议,当时到印尼时询问主办单位,却没有李孟居相关消息,因此先通报陆委会,也请警方、香港朋友帮忙找人。

“‘被骗过去’不用特别澄清”,陈亚麟说,对岸目的就是为了宣传,尤其在台湾国庆日前后敏感时刻,透过央视做这种宣传,“如果是我骗李孟居去,那请对岸赶快放人回来”。

民进党籍立委王定宇也在脸书批评,“在中共的独裁政权下,他需要你是嫖妓的,你就是嫖妓的犯人,他需要你是台湾间谍,你就是台湾间谍,间谍的证据?证人?犯罪事实?No,中共有犯人自白就够了!”

王定宇说,不只是台湾,英国、澳洲、加拿大都有类似被中共滥捕、随意扣罪名的案例,更不要提中共对待自己的国民或港澳民主人士,所以台湾派数百名间谍?这种指控非常符合中共造假风格!

王定宇提醒,出入或投资中港澳,中共人治独裁的风险务必列入重要考量,谨记“危邦不入,乱邦不居”!

民进党立法委员钟佳滨也表示,中共要求被告或刑案当事人做自白,足以印证中国是一个没有人权法治的国家。

针对中共官媒的报导,台湾陆委会11日深夜发出新闻稿指出,中共的无稽之谈,是对岸恶意政治炒作,诬陷台湾人员从事间谍行为,刻意破坏两岸关系、干扰台湾自由民主、法治社会的正常运作,其动机令人质疑与不齿。陆委会正告中共当局,停止以构陷编造入罪的手法,无端栽赃我方人民。

陆委会认为,中共透过媒体宣传,以相关案件当事人接受其官媒采访,在媒体上认错、悔罪等作法,完全不符合正当法律程序。这种违反司法人权的不当指控,国际社会早已一致谴责,陆委会也表达强烈抗议,并呼吁陆方应尽速停止不符正当司法程序的作法。

陆委会说明,有关李孟居遭陆方相关单位关押一事,陆委会自事发后即与李孟居家属保持联系,掌握案件进展,并提供必要协助。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受